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I fiori di merluzzo su crema di lenticchie e peperoni cruschi sono un secondo di pesce facile che richiama una ricetta natalizia del sud Italia. Per una tavola di festa.
Un secondo di pesce è sempre benvenuto sulla tavola delle feste, in particolare il giorno della Vigilia. Questo piatto si ispira alla tradizione lucana e al baccalà all'aviglianese, tipico delle festività natalizie.
Nella nostra ricetta i Fiori di Merluzzo Findus, bianchi, teneri e carnosi, vengono leggermente sbollentati, posizionati sulla crema di lenticchie e poi cosparsi con peperoni cruschi fritti, prodotto tipico della cucina lucana.
I peperoni cruschi sono sbriciolati al momento direttamente sul piatto composto dalla crema di legumi e dai Fiori di Merluzzo, creando un piacevole effetto cromatico. Una combinazione di sapori che unisce la delicatezza del pesce con il gusto deciso e croccante del peperone e con la morbidezza dei legumi. Un felice incontro per il palato.
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Iniziate a preparare i Fiori di Merluzzo su crema di lenticchie e peperoni cruschi mondando e tritando al coltello o con un mixer aglio, cipolla, carota e sedano. Fateli soffriggere in una casseruola con poco olio, unite il concentrato di pomodoro e mescolate. Aggiungete un litro di acqua, salate e portate a bollore. Nel frattempo sciacquate ripetutamente le lenticchie rosse fin quando perderanno la loro schiuma.
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Aggiungete le lenticchie nella casseruola, coprite con un coperchio e fate cuocere per circa 15 minuti, monitorando la densità del composto.
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Scolate le lenticchie e raccoglietele in un robot da cucina. Poi frullatele correggendone la densità aggiungendo, se necessario, un cucchiaio di fondo di cottura: dovrete ottenere una crema né troppo densa né troppo liquida. Tenete da parte. Cuocete i Fiori di Merluzzo 6 minuti in pentola dalla ripresa del bollore, fin quando saranno cotti e bianchi. Nel frattempo scaldate brevemente la crema di lenticchie, mescolatela con un goccio di olio e disponetela su un piatto di portata.
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Sistemate sulla crema di lenticchie i Fiori di Merluzzo allineati. Sbriciolatevi sopra i peperoni cruschi e completate con una spolverata di pepe e un filo di olio. Portate in tavola ben caldi.
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