Fiori di zucca al forno facilissimi
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
I fiori di zucca al forno facilissimi sono un saporito antipasto che si prepara con semplici ingredienti in poco meno di mezz’ora. Solo ricotta vaccina, acciughe, un po’ di parmigiano ed ecco pronta una ricetta sfiziosa di sicuro successo.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 5 min
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
- 12 fiori di zucca
- 350 g di ricotta vaccina
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 8 acciughe sott'olio
I fiori di zucca al forno facilissimi sono una delle tante varianti di una ricetta classica che, da Nord a Sud, ognuno interpreta a suo modo. C’è chi li riempie solo con la ricotta, chi con le patate lesse, chi con provola e acciughe, chi con prosciutto e mozzarella, c’è chi poi li frigge e chi, come abbiamo fatto noi, li cuoce al forno. In questa ricetta abbiamo farcito i fiori di zucca al forno con un saporito ripieno a base di ricotta dove la presenza dell’acciuga dona quel tocco di sapidità che dà la giusta spinta al piatto. Così preparati sono ancora più semplici da fare dei fiori di zucca al forno e dei fiori di zucca ripieni di patate, perché servono meno ingredienti, passaggi e minuti di cottura per portare in tavola un appetitoso antipasto. Perché la ricetta riesca al meglio, prima di mescolarla agli altri ingredienti, fate sgocciolare per un po’ la ricotta in un colino in modo che perda parte del siero. Solo così avrete dei bei fiori leggermente gratinati all’esterno e con un cuore morbido. Se cercate altre idee su come utilizzarli date un occhio a come cucinare i fiori di zucca: consigli pratici e 15 ricette sfiziose ALTRE RICETTE GUSTOSE: Fiori di zucca fritti in tempura, Fiori di zucca fritti in pastella
Come preparare: Fiori di zucca al forno facilissimi
Iniziate a preparare questi fiori di zucca al forno facilissimi dal ripieno: scolate le acciughe e riducetele a pezzetti. In una ciotola riunite la ricotta, 60 g di parmigiano, le acciughe, una presa di sale, una macinata di pepe e un po’ di noce moscata. Amalgamate bene il tutto.
Pulite delicatamente i fiori di zucca: eliminate il pistillo facendo attenzione a non rompere la corolla. Rimuovete anche le foglioline alla base del fiore e tagliate il gambo. Aiutandovi con un sac à poche – ma potete farlo anche con un cucchiaino – riempite i fiori di zucca con la crema di ricotta.
Adagiate i fiori di zucca ripieni su una teglia rivestita con carta da forno, spennellateli delicatamente con un filo di olio. Spolverate con il parmigiano rimasto e completate con un altro giro di olio. Cuoceteli in forno statico a 200° C per 5 minuti, accendendo negli ultimi 2 minuti di cottura anche il grill. Servite i fiori di zucca al forno facilissimi ben caldi, oppure a temperatura ambiente.
Carpaccio di polpo
Il carpaccio di polpo è un antipasto di pesce scenografico e dal sapore piacevolmente delicato. Condito con una citronette e un po' di pepe bianco, è una ricetta da proporre durante le Feste o per una cena tra amici. Leggi tutto
Zucca arrosto con Philadelphia
Un antipasto autunnale perfetto da condividere a cena con gli amici, la zucca arrosto con Philadelphia è una ricetta facile e buonissima: preparatela per una scarpetta golosa e andrà a ruba. Leggi tutto
Ostriche alla Napoleone
Sembra che questa sia la versione amata dall'imperatore francese. Le ostriche alla Napoleone, con un tocco di Cognac, sono un antipasto di mare sorprendente e raffinato, preparatele per stupire i vostri amici! Leggi tutto
Ostriche con gin e sedano
Le ostriche con gin e sedano sono un antipasto semplice, fresco e sfizioso per assaggiare i molluschi in una versione originale. In poco tempo potete portare a tavola un antipasto di pesce insolito e raffinato. Leggi tutto
Ostriche alla francese
Un piatto iconico in Francia: le ostriche alla francese, accompagnate da una marinatura allo scalogno e del buon pane e burro. Stupite i vostri ospiti a cena con una ricetta facile ma davvero raffinata. Leggi tutto
Strudel salato con zucca
Lo strudel salato con zucca è una ricetta buonissima da proporre come idea per cena o per un aperitivo con gli amici. Un comfort food che abbina la zucca a ingredienti saporiti come lo speck e il taleggio, il risultato è un vortice di bontà! Leggi tutto
Erbazzone con cavolo viola e feta
L'erbazzone con cavolo viola e feta è una variante del classico erbazzone reggiano. Una ricetta perfetta per i mesi più freddi, quando il cavolo cappuccio è di stagione, buonissima per un aperitivo o come spuntino. Leggi tutto