Flan di amaranto con caponata
- Preparazione 25 min
- ricetta facile
Il flan di amaranto con caponata è un piatto goloso, facile da realizzare e perfetto da servire come antipasto originale. Oltre a essere senza glutine, questa ricetta è anche adatta a chi segue una dieta vegetariana. Amaranto, verdure e formaggio: un trio che funziona, assolutamente da provare!
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 25 min
- Tempo cottura 1h e 25 min
- Tempo di riposo 10 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 200 g di amaranto
- 100 g di ricotta di pecora
- 40 g di parmigiano grattugiato
- 1 melanzana violetta
- 1 cipollotto rosso di Tropea
- 1 dozzina di olive taggiasche
- 1 cuore di sedano
- 100 g di pomodorini ciliegia
- 1 mazzetto di basilico
- olio extravergine di oliva
- sale
INTRODUZIONE
Anche se viene considerato come un cereale, l'amaranto non fa parte della famiglia delle graminacee, ma di quella delle amarantacee e può quindi entrare nell'alimentazione di persone con intolleranza al glutine.
PROCEDIMENTO
Versate l'amaranto in un colino, sciacquatelo ripetutamente sotto l'acqua corrente, trasferitelo in una casseruola con tre volte il suo volume di acqua e cuocetelo coperto, su fiamma bassa, per circa 40 minuti. Spegnete il gas e lasciatelo riposare per 10 minuti.
Mescolate l'amaranto con la ricotta, il parmigiano e 3-4 foglie di basilico spezzettate, regolate di sale, compattate il composto sul fondo di una pirofila di 20 centimetri di diametro, leggermente oliata, e cuocetelo in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Mondate la melanzana, lavatela e tagliatela a dadini, riducete il sedano a fettine, pulite il cipollotto e tagliatelo a rondelle, lavate e tagliate a metà i pomodorini, schiacciate le olive e snocciolatele.
Scaldate 3 cucchiai di olio in una padella, unite le melanzane, il sedano e il cipollotto, regolate di sale e cuocete le verdure per 7-8 minuti, fino a che sono tenere. Aggiungete i pomodorini e le olive e proseguite la cottura per 5 minuti. Unite 3-4 foglie di basilico spezzettate e spegnete la fiamma. Versate le verdure sul tortino di amaranto, proseguite la cottura in forno per altri 10 minuti e servite con qualche fogliolina di basilico fresco
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