Flan di zucchine

La ricetta del flan di zucchine è un classico, richiede un tempi di preparazione e cottura abbastanza lunghi perciò è un piatto a base di verdure adatto al pranzo della domenica o di un giorno di festa. Flan è un termine francese ma in italiano sta ad indicare una preparazione differente.

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Flan è un termine mutuato dalla cucina francese, ma in Italia ha assunto un significato abbastanza diverso. In Francia infatti il flan ha una base di pasta frolla, mentre in italiano è uno sformato. Il flan di zucchine è un classico, una ricetta che esalta il sapore delle verdure e le rende golose grazie alla panna e al formaggio, in questa versione è semplice ma può essere arricchita con una salsa a piacere, come quella al pomodoro o quella olandese.

Un'alternativa di flan di zucchine, sempre a base di verdure è la ricetta del flan di fave e menta. Una proposta insolita quella del flan di amaranto con caponata mentre il flan di carote alle nocciole con insalatina mista è tutto dedicato ai più piccoli.

Per scegliere altre ricette con le zucchine consultate la sezione dedicata.

1

Come prima cosa, per preparare il flan di zucchine, mondate le verdure. Tagliate lo scalogno ad anelli e le zucchine a tocchetti.

2

Sfregate una pentola antiaderente con l'aglio. Fatevi cuocere lo scalogno e le zucchine insieme a un filo di extravergine fino a quando le verdure saranno tenere. Fate raffreddare e trasferite nel mixer insieme ai pinoli, alla panna, al basilico e ai due tuorli (conservando gli albumi).

3

Frullate il tutto fino a ottenere una crema liscia. Trasferitela in una ciotola, unite gli albumi montati e il parmigiano reggiano grattugiato. Mescolate il composto dal basso verso l'alto per non smontare e trasferite in 4 stampini monoporzione imburrati e infarinati.

4

Cuocete a bagnomaria nel forno già caldo a 160° per circa 50-60 minuti. Una volta pronti lasciateli intiepidire sempre a bagnomaria per qualche minuto, quindi capovolgeteli nei piatti da portata e servite.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "FLAN DI ZUCCHINE"

Noodles di verdure

I noodles di verdure sono una ricetta facile pronta in circa mezz'ora: da provare per un pranzo saporito o una cena con gli amici di ispirazione asiatica. Con peperoni, zucchine, carote e cipollotto saltati in padella otterrete un piatto vegano ed... Leggi tutto

Zucchine in agrodolce

Le zucchine in agrodolce sono una stuzzicante conserva estiva. Facili da preparare, sono ottime servite come antipasto o aperitivo insieme a un tagliere di salumi e formaggi, ma anche come ingrediente saporito da aggiungere a insalate di riso o... Leggi tutto

Rosti di zucchine

La ricetta dei rosti di zucchine è un'alternativa al classico rosti di patate, le tipiche frittelle svizzere. Dorati e croccanti, sono ottimi come antipasto sfizioso insieme a formaggi e sottaceti. Leggi tutto