Flan di piselli

Quella del flan di piselli è una ricetta vegetariana semplice e veloce da realizzare. Un piatto versatile, sano e gustoso che potrete servire a seconda dell'occasione come antipasto, contorno o secondo a base di legumi.

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Il flan di piselli è una ricetta classica, semplice da realizzare e che si prepara in soli 15 minuti. La cottura in forno a bagnomaria tipica di questa ricetta le conferisce una consistenza morbida e appagante: saranno necessari 40 minuti e il flan di piselli sarà pronto per esser gustato. Noi lo abbiamo preparato suddividendo il composto in sei piccole e pratiche cocotte monoporzione, ma se preferite potete servire il flan in un unico stampo. Il flan di piselli è una ricetta vegetariana molto versatile, perchè può essere servita sia come stuzzicante antipasto, che come contorno o in alternativa rappresentare un secondo piatto a base di legumi. Noi abbiamo utilizzato i piselli freschi, ma se decidete di preparare questa ricetta in un periodo dell'anno in cui questi legumi non sono disponibili, potete eventualmente utilizzare dei piselli pronti all'uso, in scatola o surgelati. Se siete alla ricerca di altre ricette a base di piselli consultate le tante a disposizione, ce n'è per tutti i gusti! ALTRE RICETTE GUSTOSE: Flan di zucchine, Flan di amaranto con caponata

1

In un tegame scaldate due cucchiai d’olio, insaporitevi lo scalogno tritato, dopo 10 minuti unite i piselli, spruzzateli con un po’ d’acqua, coprite, cuocete a fuoco dolce 30 minuti, alla fine salate e pepate. Fate raffreddare.

2

Ponete i piselli insieme al fondo di cottura nel mixer e frullate il tutto fino ad ottenere una crema omogenea.

3

In una casseruola scaldate due cucchiai d’olio, stemperatevi la farina, togliete dal fuoco, diluite il composto versandovi il brodo a filo.  

4

Ponete sul fuoco, fate addensare, ritirate, incorporate i piselli, le uova, il parmigiano e un pizzico di noce moscata.

5

Spennellate d’olio sei o più stampini di ceramica, cospargeteli di pangrattato, suddividetevi il composto. Cuocete a bagnomaria in forno a 200° per 40 minuti. Sfornate il flan di piselli e servite.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "FLAN DI PISELLI"

Pasta, patate e provola

Pasta, patate e provola è un primo piatto irresistibile e facile da preparare. La tradizione popolare napoletana racchiusa in una pietanza gustosa, filante e avvolgente, che conquista il cuore al primo assaggio. Provatela! Leggi tutto

Spezzatino di vitello

Lo spezzatino di vitello è la pietanza perfetta per coccolarsi quando arriva l'autunno: teneri bocconcini di carne in umido in una ricetta semplice, facile da preparare e gustosa. Perfetto da accompagnare con le verdure di stagione che preferite. Leggi tutto

Tofu scottato in padella

Il tofu scottato in padella è un secondo piatto vegano e leggero. Il suo sapore, reso sfizioso da una marinata semplice da preparare ma di carattere, vi stupirà! Da servire per una cena di ispirazione orientale, anche come antipasto, piacerà anche... Leggi tutto

Hamburger di tonno

Preparato con tonno fresco e servito in un morbido bun con insalata, pomodoro e salsa allo yogurt, l'hamburger di tonno è un'alternativa deliziosa al più classico panino con la carne. Una ricetta da provare! Leggi tutto