Focaccia con pomodorini ripiena

Dalla fusione fra due golose focacce: la focaccia ripiena e la focaccia con pomodorini e origano, nasce questa golosissima focaccia con pomodorini ripiena. Una variante ancora più appetitosa, per trasformare un pranzo veloce in qualcosa di veramente stuzzicante, grazie al ripieno di prosciutto e mozzarella.

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

La focaccia con pomodorini ripiena, si ispira a due gustosissime ricette: la focaccia ripiena e la focaccia all'origano con pomodori, per una variante ancora più golosa con farcia di mozzarella e prosciutto. E' perfetta come piatto unico per un pranzo veloce, ma anche come antipasto, per una cena in piedi o per uno spuntino o da portare con sè in ufficio o all'aria aperta. Per rendere la focaccia vegetariana, il ripieno può essere di sola mozzarella o si può sostituire il prosciutto con delle verdure.

In Italia c'è una vera e propria cultura della pizza e della focaccia e la creatività del nostro Paese si vede anche dalle decine di versioni di questa ricetta base semplicissima, fatta solo di farina, acqua e lievito. Noi abbiamo una sezione interamente dedicata alle ricette di focacce dove potrete trovare spunti, consigli e indicazioni per creare focacce di tutti i tipi e con i più fantasiosi ingredienti.

Fra le ricette di pizze e focacce più gustose, sane e originali abbiamo la pizza plumcake, la focaccia contorta e la Danubio pizza.

Scegliete gli ingredienti che più vi piacciono e provate a realizzare appetitose focacce con le nostre ricette!

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Torta di rose salata con speck e scamorza, Pane ripieno, Angelica salata, Corona di pane ripiena

1

Per preparare l’impasto base della focaccia con pomodorini ripiena, mettete la farina in una ciotola capiente, create un buco al centro e versate poco alla volta l’acqua tiepida in cui avrete fatto sciogliere il lievito, successivamente aggiungete il sale. Lavorate l’impasto per circa 5 minuti, finché risulterà amalgamato non si appiccicherà più alle mani. Coprite la ciotola con pellicola e mettetela in un luogo caldo e riparato, oppure nel forno con la luce accesa. Lasciate lievitare per 2 ore.
Dividete l’impasto in 2 parti uguali e stendete la prima in una teglia per pizza unta di olio

2

Disponete il prosciutto cotto sul primo strato di focaccia e aggiungete la mozzarella tagliata a dadini

3

Ricoprite con l’altro strato di pasta e fissate bene i bordi, con una leggera pressione, in modo tale da non far fuoriuscire il ripieno.
Aggiungete i pomodorini pachino e le olive nere. Irrorate con olio e cospargete di origano.

4

Lasciate lievitare altri 30 min, poi infornate a 180° per circa 30 min. Servite la vostra focaccia con pomodorini ripiena con foglioline di basilico fresco.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "FOCACCIA CON POMODORINI RIPIENA"

Crespelle al salmone

Le crespelle al salmone sono una ricetta deliziosa e appagante, un primo piatto classico e dal sapore un po' retró, che vi consigliamo di proporre per un pranzo o una cena speciale in famiglia. Leggi tutto

Lenticchie e salsiccia

Lenticchie e salsiccia è una ricetta facile da preparare come secondo sostanzioso o piatto unico da condividere in famiglia. Un classico della tradizione buonissimo e corroborante in ogni giorno della stagione più fredda. Leggi tutto

Gratin ai funghi

Il gratin ai funghi è un goloso piatto unico che potete servire anche come secondo. Con funghi porcini freschi e una fonduta al gorgonzola, è una ricetta da provare per i pranzi o le cene autunnali. Leggi tutto

Strudel salato con zucca

Lo strudel salato con zucca è una ricetta buonissima da proporre come idea per cena o per un aperitivo con gli amici. Un comfort food che abbina la zucca a ingredienti saporiti come lo speck e il taleggio, il risultato è un vortice di bontà! Leggi tutto

Zucca e feta al forno

L'autunno è in tavola con la ricetta della zucca e feta al forno, un'idea sfiziosa perfetta come secondo o piatto unico facile, pronto senza sforzo. La zucca e la feta sono davvero buonissime insieme! Leggi tutto

Lasagna vegana zucca e porri

Un primo piatto davvero sorprendente: la lasagna vegana zucca e porri è un vero comfort food perfetto per l'autunno. Provatela per una cena tra amici e lasciatevi stupire dalla sua cremosità e dal tocco di mandorle croccanti in superficie! Leggi tutto