Focaccia al miele di sulla con nocciole e spezie
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
Deliziosa a merenda o per uno spuntino veloce, la focaccia al miele di sulla con nocciole e spezie è ottima anche come antipasto o all'ora dell'aperitivo: servita con un tagliere di salumi e formaggi risulta gradevolissima in ogni momento. In più la ricetta è facile e la preparazione veloce.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 40 min
- Tempo lievitazione 1h
- Porzioni 6
INGREDIENTI
- 320 g di farina 00
- 180 g di miele di sulla
- 20 g nocciole
- 1/2 bustina di lievito di birra disidratato
- origano secco
- acqua tiepida
- olio extravergine di oliva
- sale
- 1 cucchiaino di miele di sulla per guarnire
INTRODUZIONE
La focaccia al miele di sulla con nocciole e spezie è un lievitato delizioso. Si tratta di una vera e propria focaccia salata, arricchita però dal sapore della frutta secca e dal gradevole aroma del miele. È quindi ottima mangiata da sola, a merenda o per uno spuntino, ma anche in accompagnamento al prosciutto crudo e ai formaggi, in particolar modo quelli freschi di capra. Perfetta quindi per gli aperitivi o una cena a buffet.
Il miele di sulla si ricava dall'omonima pianta, una leguminosa che cresce in tutto il Mediterraneo, da noi è particolarmente rinomato quello prodotto in Sardegna e Calabria. Miele dal colore chiaro e dal sapore molto delicato, è raccomandato negli stati di affaticamento o convalescenza ed è utile come coadiuvante nei casi di raffreddamento e tosse.
In cucina il miele di sulla è prezioso come dolcificante leggero e come tutti i tipi di miele è utile nella panificazione. In questa ricetta, infatti, viene utilizzato sia nell'impasto sia a guarnizione finale. Il suo sapore delicato lo rende interessante nelle marinate, provatelo ad esempio per gli Spiedini di pollo al limone e miele.
Provatelo anche nella ricetta degli Straccetti di pollo al limone, miele e rosmarino o come validissimo sostituto a quello d'acacia nella Crostata di miele e pane.
Se invece volete cimentarvi con una vera e propria Focaccia dolce la ricetta del Cucchiaio d'Argento vi assicura un dolce semplice e sano.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Focaccia alle oliva, noci e timo, Focaccia senza impasto, Focaccia con il Bimby
Come preparare: Focaccia al miele di sulla con nocciole e spezie
La prima operazione da compiere per realizzare la focaccia al miele di sulla con nocciole e spezie è quella di far sciogliere il miele in una casseruola a bagnomaria fino a quando raggiungerà una consistenza liquida. È molto importante fare attenzione che l'acqua si scaldi ma non raggiunga mai il bollore affinché tutte le proprietà del miele restino intatte. In una ciotola capiente mescolate la farina con il sale, unite il lievito, l'origano e infine il miele. Unite poca acqua alla volta e impastate finché il miele non verrà completamente assorbito: dovrete ottenere un impasto liscio e omogeneo; per ultime incorporate le nocciole tritate. Formate una palla e fate lievitare l'impasto, coperto, in luogo tiepido per almeno un'ora.
Dopo la lievitazione stendete l'impasto su una teglia unta d'olio. Ungetene anche la superficie e cospargetela di sale grosso. Fate cuocere la focaccia in forno preriscaldato a 190° per circa 40 minuti.
Servite la focaccia al miele di sulla con nocciole e spezie calda dopo averla guarnita con un filo di miele.
Pizza pico de gallo
La pizza pico de gallo è una variante vegana che prende ispirazione dalla cucina messicana. Una pizza ricca di gusto e colore con fagioli neri, coriandolo e un condimento di verdure fresche. Leggi tutto
Erbazzone con cavolo viola e feta
L'erbazzone con cavolo viola e feta è una variante del classico erbazzone reggiano. Una ricetta perfetta per i mesi più freddi, quando il cavolo cappuccio è di stagione, buonissima per un aperitivo o come spuntino. Leggi tutto
Pizza kebab
La rivisitazione gourmet della pizza kebab rimanda subito alla tradizione mediorientale. Sapori forti e consistenze si mescolano in questa pizza ormai irrinunciabile, tra spuntini notturni e commistioni di culture. Leggi tutto
Pizza cosacca
La pizza cosacca è una ricetta della tradizione napoletana, a metà tra la margherita e la marinara, con pecorino, pomodoro e basilico. Leggi tutto
Pizza coleslaw e cotoletta
Una pizza golosa e insolita, dall'animo internazionale. La pizza coleslaw e cotoletta è una ricetta da provare per lasciarsi stupire da una farcitura croccante e saporita, con la tipica insalata di cavolo e maionese. Leggi tutto
Pizza mastunicola
La pizza mastunicola è una ricetta della tradizione napoletana. Il suo nome deriva dal greco antico e si dice che sia stata la prima pizza inventata, ancor prima della Margherita. Con lardo di Mora Romagnola, basilico, pecorino e pepe. Leggi tutto
Pizza fritta
La pizza fritta è uno dei più popolari street food di Napoli. Una delle pizze iconiche della tradizione, con un classico ripieno di pomodoro San Marzano, mozzarella fiordilatte e basilico fresco. Leggi tutto