Focaccia alla parmigiana di melanzane
- Preparazione 30 min
- ricetta media
La focaccia alla parmigiana di melanzane è una versione extra golosa della classica focaccia all’olio. La ricetta non è complicata ma prevede due lievitazioni e una serie di passaggi: seguendoli con attenzione si ottiene una vera specialità.
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- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 55 min - 1h
- Tempo lievitazione 1h e 30 min - 2h
- Tempo sottosale 30 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 125 g di farina tipo 0
- 125 g di farina di semola di grano duro
- 175 ml di acqua
- 20 ml di olio extravergine di oliva
- 40 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 5 g di lievito di birra fresco
- 4 g di sale
- 1 melanzana
- 500 g di passata di pomodoro
- 1 mozzarella fior di latte
- parmigiano reggiano grattugiato
- 1 spicchio di aglio
- basilico fresco
- olio extravergine di oliva
- olio di semi di arachide per friggere
- sale
La focaccia alla parmigiana di melanzane è una ricetta molto gustosa, ideale come antipasto da condividere durante un aperitivo o come piatto unico sostanzioso, magari a pranzo. L'impasto è realizzato con un mix di farina di grano tenero e semola di grano duro, soffice e rustico contemporaneamente. Il condimento è super goloso, si tratta di una versione "sprint" della parmigiana di melanzane: quindi salsa di pomodoro, fettine di melanzana fritte, mozzarella e parmigiano. Nella Focaccia con cipolle, melanzane e rosmarino, invece, le fettine di melanzana non sono fritte ma vengono scottate in forno. Preparare una focaccia fatta in casa è comunque sempre un'idea vincente, per l'aperitivo, la merenda o la cena con gli amici. Dalla Focaccia di patate e rosmarino facilissima alla Focaccia alla cipolla con prosciutto crudo e stracchino che racchiude un ripieno irresistibile. Se non avete voglia di impastare, ma potete prendervi il tempo necessario per una lunga lievitazione, provate la Focaccia senza impasto: diventerà presto una delle vostre basi preferite!
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Come preparare: Focaccia alla parmigiana di melanzane
Iniziate la preparazione della focaccia alla parmigiana di melanzane dall'impasto. Raccogliete i due tipi di farina in una ciotola capiente e mescolateli. Unitevi l'acqua tiepida, nella quale avrete fatto sciogliere il lievito, e amalgamate brevemente. Aggiungete l'olio, il parmigiano grattugiato, il sale e impastate fino a ottenere un composto elastico e omogeneo.
Formate una palla, riponetela in una ciotola pulita e unta, coprite con pellicola oliata e fate lievitare in luogo riparato per circa un'ora o comunque fino al raddoppio. Nel frattempo lavate, asciugate e affettate la melanzana a rondelle spesse circa 1 cm, salatele e fatele scolare per circa 30 minuti. Poi asciugatele e friggetele poche per volta in olio di semi di arachide ben caldo. Scolatele man mano su carta assorbente e tenetele da parte. Fate dorare l'aglio in padella con un filo di olio, aggiungete la passata, aggiustate di sale e fate sobollire per una decina di minuti. Poi spegnete e aggiungete il basilico spezzettato con le mani.
Riprendete l'impasto e trasferitelo in uno stampo circolare da circa 24 cm di diametro ricoperto di carta da forno unta con olio. Allargatelo bene con le mani infarinate e ungete con olio anche la superficie. Coprite con pellicola alimentare e fate lievitare per altri 20 minuti. Rimuovete delicatamente la pellicola e con le dita formate le classiche fossette in superficie. Condite con altro olio e cuocete in forno statico, preriscaldato a 250°C, per circa 15 minuti posizionando la teglia sul livello più basso del forno. Trascorso questo tempo estraetela velocemente.
Distribuite sulla focaccia il sugo, spalmandolo in maniera uniforme. Coprite con la mozzarella fior di latte tagliata a fettine e fatta scolare dal suo siero, quindi sovrapponetevi le fette di melanzana fritte. Terminate con una spolverata di parmigiano grattugiato e infornate nuovamente per altri 5 minuti. Sfornate e decorate con qualche fogliolina di basilico fresco.
Togliete dallo stampo. La focaccia alla parmigiana di melanzane è pronta. Sarà gustosa anche mangiata tiepida.
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