Focaccia barese

La ricetta della focaccia barese è semplice e molto economica. Piatto tipico della tradizione pugliese, questa focaccia è adatta a ogni momento della giornata. Ottima per accompagnare piatti di verdure, ma anche farcita con formaggi freschi. Non si può andare in Puglia senza assaggiarla!

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

La focaccia barese è lo street food della tradizione pugliese. Semplice ed economica, croccante ai bordi e soffice al centro, ha un sapore e un profumo indimenticabil. Si mangia calda tornando a casa, si porta al mare, ai pic nic, ma va bene anche per il pranzo o per uno spuntino, accompagnata da una birra ghiacciata.

Non abbiamo un'unica ricetta di questa deliziosa focaccia, c'è chi la fa aggiungendo patate all'impasto, chi ci mette le olive, da Bari vecchia ad ogni paesino della provincia, eisitono molte varianti. In comune a tutte le focacce c'è il fatto che si tratta di un impasto di semola lievitato e cotto in forno in una teglia di forma rotonda (da qui il nome di ruota, come la chiamano a Bari). I pomodori vengono inseriti in fase di lievitazione e, assieme all’olio extravergine d’oliva e all’origano, penetrano nell’impasto per un risultato davvero impagabile.

La versione della foccaccia barese che vi proponiamo prevede di lavorare la farina con le patate lesse, che conferiscono una consistenza soffice e un sapore delizioso. Inoltre, grazie a questo impasto, la focaccia rimarrà morbida per un paio di giorni. Se avete voglia di una piccola variante, aggiungete ai pomodorini anche le olive nere. Provate a portarla in tavola, per accompagnare un piatto della cucina pugliese.

La focaccia - che sia barese, ligure o toscana - piace proprio a tutti, lasciatevi ispirare dalle nostre ricette di pizze e focacce.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Focaccia contorta, Pane dolce di patate al cioccolato, Muffin di pizza

1

Prima di iniziare a impastare la focaccia barese, lessate le patate e schiacciatele bene. Fatele raffreddare completamente, intanto preparate gli ingredienti per l’impasto base: semola, acqua e lievito di birra.

2

Fate sciogliere il lievito nell’acqua, aggiungete poi la semola, le patate schiacciate e il sale, impastate a mano o con l’aiuto di una planetaria. Sistemate l’impasto in una ciotola e fate lievitare fino al raddoppio

3

Tendete l’impasto della focaccia in una teglia unta di olio (da 28 cm di diametro). Sarebbe preferibile usare una teglia di alluminio.
Aggiungete pomodorini tagliati a metà, olio, sale e origano. Lasciate lievitare per altre 2 ore.

4

Infornate la focaccia barese a 220° per circa 20/30min.  

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "FOCACCIA BARESE"

Focaccia

La focaccia è uno dei vanti della gastronomia italiana, di strada ma non solo. Pochi ingredienti e una ricetta super per un lievitato salato perfetto in ogni occasione. Leggi tutto

Focaccia all'origano con pomodori

Setacciate due cucchiai di farina, mescolatela con il lievito sbriciolato e mezzo decilitro di acqua tiepida e lasciatela riposare per 30 minuti in luogo tiepido. Unite il composto alla farina rimasta, aggiungete due cucchiai di olio, l’origano, 10... Leggi tutto

Focaccia al pomodoro

Nelle mille versioni della focaccia, quella al pomodoro ha un posto speciale, in bilico tra una pizza rustica, ma molto rustica, e un pane condito particolarmente saporito. La focaccia preparata oggi si appoggia al lievito madre liquido e riporta... Leggi tutto

Focaccia all'origano

La focaccia all'origano ha un gusto e un profumo eccezionali, già preparando questa ricetta sentirete l'odore dell'olio e dell'origano e, una volta in forno, tutta la casa profumerà di buono, da provare anche nella variante all'origano con... Leggi tutto

Focaccia con pomodorini ripiena

La focaccia con pomodorini ripiena, si ispira a due gustosissime ricette: la focaccia ripiena e la focaccia all'origano con pomodori, per una variante ancora più golosa con farcia di mozzarella e prosciutto. E' perfetta come piatto unico per un... Leggi tutto