Focaccia dolce con pere e cioccolato
- Preparazione 30 min
- ricetta media
Una focaccia dolce a base di un'accoppiata sempre vincente in pasticceria: pere e cioccolato. Una torta morbida per una golosa merenda o, perchè no, per iniziare la giornata nel modo giusto. Basta seguire passo per passo gli step per la sua realizzazione e questa profumata focaccia dolce con pere e cioccolato sarà pronta per esser sfornata e gustata!
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- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 30 min
- Tempo lievitazione 2h e 45 min
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 300 g di farina
- 180 g di burro
- 50 g di zucchero
- 30 g di cacao amaro in polvere
- 30 g di zucchero di canna
- 3 uova
- 3 pere Kaiser
- 2 cucchiai di latte
- 1 limone
- 10 g di lievito di birra fresco
- 1 pizzico di sale
- zucchero a velo
- piccole decorazioni di cioccolato per guarnire
INTRODUZIONE
Cioccolato e pere sono un'accoppiata vincente in pasticceria e questa focaccia morbida e profumata ne è una golosissima prova. Preparata con un impasto che si prepara in mezz'ora, questa torta dall'aroma intenso di cioccolato regala a ogni morso un equilibrio di dolcezze e consistenze. Una piacevole merenda da servire nei pomeriggi invernali, o per iniziare la giornata con la giusta carica. Se siete amanti di torte al cioccolato o di dolci a base di pere avete l'imbarazzo della scelta. Se poi non volete rinunciare al binomio pere-cioccolato... le pere cotte nel vino con cioccolato fuso o i classici muffin alle pere e cioccolato fanno al caso vostro!
Come preparare: Focaccia dolce con pere e cioccolato
Intiepidite leggermente il latte, versatelo in una grossa ciotola o nella ciotola della planetaria, unite il lievito sbriciolato e scioglietelo con un cucchiaino. Aggiungete la farina setacciata con il cacao, lo zucchero, le uova sbattute e un pizzico di sale e impastate gli ingredienti per 5 minuti.
Aggiungete 150 g di burro molto morbido a fiocchetti e continuate a impastare per almeno 10 minuti. Trasferite la pasta in una ciotola pulita, copritela con un foglio di pellicola per alimenti e lasciatela lievitare in luogo tiepido per 2 ore.
Una volta raddoppiata, riprendete la pasta, sgonfiatela, stendetela in una teglia rivestita con carta da forno in una sfoglia rettangolare di circa un centimetro e mezzo di spessore e premetela con le dita in modo da creare delle fossette. Coprite con un foglio di carta forno e fate lievitare per altri 45 minuti.
Nel frattempo pelate le pere, eliminate il torsolo, tagliatele a fettine sottili e bagnatele con il succo di limone per evitare che anneriscano. Scolatele, asciugatele con carta da cucina e distribuitele sulla focaccia infilandole in verticale nell'impasto coprendo tutta la superficie. Cospargetele con lo zucchero di canna e il rimanente burro a fiocchetti e cuocete in forno a 200°C per circa 30 minuti.
Lasciate raffreddare un poco su una gratella, spolverizzate con zucchero a velo, decorazioni di cioccolato e servite. Questa focaccia dolce è ottima sia tiepida che fredda.
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