Focaccia dolce

La focaccia dolce è una preparazione lievitata facile da preparare. Si tratta di un dolce molto semplice, morbido e goloso, perfetto per la colazione o per una sana merenda. Veloce nella realizzazione, necessita di un paio d'ore di lievitazione e dopo la cottura in forno presenta una superficie lievemente caramellata. Una vera delizia, da mangiare così com'è o accompagnata da una buona confettura o da crema alla nocciola.​

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Un dolce semplice e sano, ideale per la colazione o per una merenda genuina. La focaccia dolce è costituita da un morbido impasto, molto simile a quello della tradizionale focaccia, al quale viene aggiunto lo zucchero di canna. Altro zucchero viene cosparso sulla superficie che, dopo la cottura, presenta così una crosticina lievemente caramellata. Non contiene uova nè burro, e la sua fragranza è data dall'olio di oliva.

E' ottima mangiata così, fredda o tiepida, e diventa ancora più golosa accompagnata da un generoso strato di confettura fatta in casa o di Crema alla nocciole e cioccolato, anche in versione vegana per uno spuntino completamente privo di derivati di origine animale. Volendo aggiungere a questa ricetta base della frutta secca o disidratata o qualche goccia di cioccolato, la focaccia dolce si arricchisce di ulteriori sapori e diventa perfetta per un brunch o per il pic-nic. Due varianti interessanti sono ad esempio la Focaccia dolce al tè, con uvetta e gherigli di noci, o la Focaccia dolce con pere e cioccolato.

Se volete cimentarvi con altri impasti lievitati dolci, vi consigliamo di provare la Pinza triestina, la Gubana, e l'originale Pane dolce di patate al cioccolato.

ALTRE RICETTE GOLOSE: Brioche di rose, Torta delle rose alla spoletina, Torta di rose con miele e frutta secca, Torta di rose salata con speck e scamorza.

1

Nella ciotola della planetaria raccogliete le farine, lo zucchero, il lievito, l'olio e il latte tiepido. Iniziate a impastare con il gancio K a bassa velocità, versando l'acqua a filo. Quando avrete ottenuto un impasto amalgamato montate il gancio a uncino e impastate per circa 15 minuti unendo verso la fine il sale. Dovrete ottenere una massa liscia ed elastica. Trasferitela in un contenitore, copritela con pellicola alimentare e lasciate lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore).

2

Trascorso questo tempo prelevate l'impasto dalla ciotola e trasferitelo all'interno di una teglia da 24 cm di diametro rivestita di carta forno e unta d'olio. Affondate le dita per creare dei solchi e distribuire la pasta lungo tutta la superficie della teglia. In una ciotola mescolate 1 cucchiaio d'olio con 1 di acqua e utilizzate questo composto per spennellare la focaccia. Cospargete la superficie con abbondante zucchero di canna.

3

Cuocete la focaccia dolce nel forno già caldo a 200° per 30-40 minuti o comunque fino a doratura.

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