Focaccia ripiena con mortadella e formaggio
- Preparazione 1h
- ricetta media
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- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 1h
- Tempo cottura 40 min
- Tempo lievitazione 8h
- Porzioni 12
INGREDIENTI
- 400 g di farina 0
- 200 g di patate farinose lessate
- 80 g di latte intero
- 80 g di acqua
- 50 g di olio extra vergine d'oliva
- 12 g di sale fino
- 2 g di lievito di birra liofilizzato
- 50 g di pistacchi sbucciati e tritati grossolanamente
- una manciata di sale grosso Per il ripieno
- 100 g di mortadella
- 100 g di emmenthal o altro formaggio a fette
INTRODUZIONE
Le focacce, morbide e profumate, sono perfette per i picnic, i buffet, il brunch. In questo caso l’impasto risulta particolarmente soffice grazie alla presenza delle patate e del latte. E' inoltre eccezionalmente digeribile, poiché abbiamo utilizzato una piccola quantità di lievito a favore di un lungo tempo di lievitazione.
Non vi resta che farcirla con la più buona mortadella e il formaggio che preferite.
Come preparare: Focaccia ripiena con mortadella e formaggio
Nella ciotola della planetaria, sciogliere il lievito in acqua e latte, aggiungere la farina, 20 g di olio, il sale e le patate precedentemente lessate e schiacciate con una forchetta.
Impastare con l'attrezzo a foglia fino a quando il composto si agglomererà attorno ad esso.
Sostituire con il gancio ed impastare per almeno 10 minuti a bassa velocità, fino a quando si otterrà una palla liscia ed omogenea. In mancanza di planetaria, impastare a mano sulla spianatoia almeno 15 minuti fino ad ottenere una palla perfettamente liscia.
Arrotondarla bene e metterla a lievitare in una ciotola coperta con pellicola a 26°C fino al raddoppio, serviranno circa 4 ore. Il posto migliore per la lievitazione è il forno, mantenuto spento ma con luce accesa in modo che si crei un ambiente caldo e riparato da correnti d'aria.
Ecco come si presenta l'impasto una volta lievitato.
Stendere delicatamente l'impasto con le mani unte di olio in una teglia da 30 cm di diametro, rivestita di carta forno anch'essa unta con 10 g (circa 1 cucchiaio) di olio. Coprire con la pellicola e mettere nuovamente a lievitare per un paio di ore.
Ecco come si presenta l'impasto al termine della seconda lievitazione.
Accendere il forno a 220°C in modalità statica. Mentre si scalda, togliere la pellicola dalla teglia, cospargere con i restanti 10 g di olio e praticare con le dita le tipiche fossette delle focacce. Cospargere con il sale grosso e con il pistacchio tritato grossolanamente.
Abbassare la temperatura del forno a 200°C, infornare e cuocere per 30-40 minuti, controllando che la focaccia non si scurisca troppo in superficie. Sfornare e far raffreddare leggermente su una gratella. Una volta tiepida, tagliare a metà e farcire con la mortadella e il formaggio a fette.
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