Focaccine di patate

Spuntino goloso, antipasto o secondo piatto? Le focaccine di patate sono una ricetta facile da preparare ogni volta che si ha voglia di stuzzicare l'appetito. Cotte in padella e pronte in meno di mezz'ora sono sempre un'ottima idea.

Condividi

INGREDIENTI

Le focaccine di patate sono l'idea perfetta per quando si vuole cucinare a pranzo o a cena, qualcosa di stuzzicante che sia anche semplice e veloce.Si tratta infatti di morbide focaccine realizzate con un impasto di patate lesse, uova e farina e un ripieno filante di prosciutto cotto e scamorza. Si cuociono in padella in pochi minuti e piacciono molto anche ai bambini.Impasto e ripieno si prestano ovviamente a essere modificati e personalizzati, ottenendo ogni volta una pietanza diversa. Erba cipollina tagliuzzata o paprika, speck e taleggio, spinaci tritati e mozzarella sono solo alcuni esempi di ingredienti tra cui scegliere.Se cercate idee per preparare piatti golosi con le patate date un'occhiata anche alle bombe di patate e ai cestini di patate alla fontina filante.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Focaccine ai broccoliFocaccine di zucchine allo zenzeroTortini di patate e spinaci con cuore filante
1

Per preparare le focaccine di patate dovrete per prima cosa sbucciare le patate quando sono ancora calde. Schiacciatele con l'apposito attrezzo e raccogliete la purea in una ciotola. Aggiungete l'uovo, il parmigiano, il basilico tritato, sale, pepe e amalgamate. Unite anche la farina, aggiungendola poca alla volta e regolandovi in base alla consistenza ottenuta (potrebbe essere sufficiente meno della quantità indicata, dipende dall'umidità delle patate).

2

Impastate il tutto prima con una forchetta e poi a mano. Stendete l'impasto ottenuto, che dovrà risultare morbido ma non appiccicoso, su una spianatoia infarinata in una sorta di sfoglia dello spessore di circa 6 mm. Utilizzando un coppapasta da circa 7 cm di diametro ricavate tanti dischetti.

3

Reimpastate gli scarti  e ripetete l'operazione fino a terminare tutto l'impasto. Disponete sulla metà dei dischetti un po' di scamorza tagliata sottile e del prosciutto cotto. Ricopriteli con gli altri dischetti facendo una lieve pressione lungo i bordi in modo da saldare i punti di contatto.

4

Cuocete le focaccine di patate in una padella antiaderente ben calda e appena unta di olio, girandole da entrambi i lati. Dovranno apparire dorate con una crosticina croccante. Servite le focaccine di patate calde cosparse con qualche fiocco di sale se gradito.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "FOCACCINE DI PATATE"

Carpaccio di polpo

Il carpaccio di polpo è un antipasto di pesce scenografico e dal sapore piacevolmente delicato. Condito con una citronette e un po' di pepe bianco, è una ricetta da proporre durante le Feste o per una cena tra amici. Leggi tutto

Ostriche alla Napoleone

Sembra che questa sia la versione amata dall'imperatore francese. Le ostriche alla Napoleone, con un tocco di Cognac, sono un antipasto di mare sorprendente e raffinato, preparatele per stupire i vostri amici! Leggi tutto

Ostriche con gin e sedano

Le ostriche con gin e sedano sono un antipasto semplice, fresco e sfizioso per assaggiare i molluschi in una versione originale. In poco tempo potete portare a tavola un antipasto di pesce insolito e raffinato. Leggi tutto

Ostriche alla francese

Un piatto iconico in Francia: le ostriche alla francese, accompagnate da una marinatura allo scalogno e del buon pane e burro. Stupite i vostri ospiti a cena con una ricetta facile ma davvero raffinata. Leggi tutto

Strudel salato con zucca

Lo strudel salato con zucca è una ricetta buonissima da proporre come idea per cena o per un aperitivo con gli amici. Un comfort food che abbina la zucca a ingredienti saporiti come lo speck e il taleggio, il risultato è un vortice di bontà! Leggi tutto