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Per i veri golosi e i più temerari in cucina, la francesinha è da provare. Un piatto tradizionale del Portogallo la cui ricetta si tramanda da generazioni nella città di Porto. La ricchezza dei suoi ingredienti lo rende uno sfizioso piatto unico da gustare con gli amici sia a pranzo sia a cena.
per la francesinha:
per la salsa:
La francesinha è un piatto molto ricco e caratterizzato dalla numerosità dei suoi ingredienti. Nonostante ciò, risulta una ricetta alla portata di tutti. Potete dilettarvi in cucina per proporre ai vostri ospiti una particolarissima cena a base di street food portoghese.
Il piatto risale agli anni '60 e conta oggi tantissime varianti. Questa è la ricetta che si avvicina di più alla tradizione, semplificata solo in pochi passaggi. Si tratta di un sandwich ripieno di varie tipologie di carne, come la linguiça - tipica salsiccia portoghese affumicata e speziata - con l'aggiunta di abbondante formaggio sciolto.
Con il tempo alla ricetta si è aggiunto anche un uovo all’occhio di bue, da posizionare sopra al sandwich prima di irrorare il tutto con una gustosa salsa a base di birra e Porto. Se volete sentirvi dei veri locals portoghesi, gustatela con una porzione abbondante di patatine fritte, come si usa alla maniera tradizionale.
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1
Per realizzare la francesinha iniziate dalla salsa. In un pentolino fate soffriggere nel burro la cipolla e l'aglio tritati e l'alloro, poi unite il vino e la birra. Nel frattempo, in un mixer frullate la farina con la passata di pomodoro, il brodo di carne, la paprika e il peperoncino.
2
Aggiungete il composto frullato e la salsa Worcestershire al mix di birra e vino. Potete dare un'ultima frullata al tutto nel pentolino stesso, togliendo la foglia di alloro, così da ottenere una consistenza più omogenea. Eseguite questi passaggi senza spegnere il fuoco. Continuate a far cuocere la salsa e, una volta addensata, aggiustate di sale e zucchero.
3
Procedete con la preparazione del sandwich. In una padella rosolate per qualche minuto la salsiccia, la linguiça e, con un po’ di olio, la bistecca di manzo. In un’altra padella fate abbrustolire il prosciutto cotto e cuocete le uova a occhio di bue. Terminate tostando il pane in una padella pulita.
4
Componete ora la francesinha. Per ogni sandwich, ponete su una fetta di pane metà della carne rosolata e del prosciutto. Chiudete con l’altra fetta di pane, posatevi sopra le fette sottili di emmental e un uovo. Mettete il panino su una terrina di terracotta o in una teglia e infornate per qualche secondo in modo da far sciogliere il formaggio. Servite la francesinha in un piatto fondo e arricchitelo con la salsa.
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