Fregula al pomodoro

Gustosa e facile da realizzare, si prepara in meno di mezz'ora. La fregula al pomodoro è un primo piatto semplice ma appagante, grazie alla morbida consistenza e alla presenza del pecorino grattugiato che manteca e arricchisce il piatto di sapore. Per un delizioso pranzo in famiglia.

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Pomodoro, basilico fresco e formaggio pecorino grattugiato. Sono questi gli ingredienti che occorrono per preparare la fregula al pomodoro, un primo piatto gustoso che trae proprio dalla semplicità il suo punto di forza.

La fregula sarda originale è una specialità a base di semola di grano duro fatta agglomerare con acqua per sfregamento, con movimenti lenti e circolari. Le sferette irregolari che così si ottengono vengono tostate e impiegate in molteplici ricette. Asciutta o in minestra è buona con pesce, crostacei e verdure come nella ricetta della Fregula con lupini e zucchine

Si abbina particolarmente bene ai sughi corposi, e alla carne. Ottima la fregula con salsiccia o la fregola condita con ragù, e l'agnello alla mauritana, piatto tipico originario del basso Sulcis.

Noi l'abbiamo preparata con un sugo semplice, provatela anche con una salsa di pomodoro fresco e cuocetela a risotto: resterà particolarmente morbida. 

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pane Frattau, Cascà di Carloforte, Cous cous alla trapanese, Malloreddus

1

Per realizzare la fregula al pomodoro mettete a bollire una quantità d’acqua che sia il doppio della quantità di fregola. Al bollore salatela, versatevi a pioggia la fregula e cuocetela per circa un quarto d’ora mescolando un paio di volte con delicatezza. Quando l’acqua sarà completamente assorbita assaggiate la fregula che dovrà essere cotta pur rimanendo piuttosto al dente.

2

Condite con il sugo di pomodoro a piacere e abbondante pecorino grattugiato. Lasciate stufare per altri cinque minuti quindi togliete dal fuoco e mantecate con un'altra spolverata di pecorino. Suddividetela nei singoli piatti, decorate con qualche fogliolina di basilico e servite subito la fregula al pomodoro con altro formaggio a piacere.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "FREGULA AL POMODORO"

Pasta verde

La pasta verde è una variante colorata e appetitosa della più classica pasta all'uovo. Per la ricetta vi serviranno solo tre ingredienti: farina, uova e spinaci. Leggi tutto

Cavatelli al sugo vedovo

I cavatelli al sugo vedovo sono una ricetta "povera" ma ricca di gusto della cucina tradizionale molisana. Un condimento appetitoso a base di lardo e pomodori freschi nato per sposare questo caratteristico formato di pasta. Leggi tutto

Pasta con spinaci

La pasta con spinaci è una ricetta facile da provare per la cena di tutti i giorni o per un pranzo veloce da gustare anche fuori casa. Si prepara con spinaci freschi, provatela con una bella spolverata di formaggio grattugiato! Leggi tutto

Pasta burro e acciughe

La pasta burro e acciughe è un primo piatto facile e veloce che si prepara con pochi ingredienti, ma dal risultato ricco di gusto! Un'idea perfetta per un pranzo veloce o una cena improvvisata, che finirà dritta tra i vostri preferiti. Leggi tutto