Frittata al forno con zucchine e speck
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
La frittata al forno con zucchine e speck è una ricetta facile e veloce: tutti gli ingredienti cuociono direttamente in forno. È un perfetto secondo piatto per un pranzo gustoso. Servita tiepida e tagliata a cubotti è adatta anche come sfizioso antipasto.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 20 min - 25 min
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
- 6 uova
- 150 ml di panna fresca
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 100 g di speck a fette sottili
- 2 zucchine piccole
Mangiata calda o tiepida, la frittata al forno con zucchine e speck è una preparazione gustosa, perfetta come secondo piatto o come antipasto. La cottura al forno, quasi come una quiche, permette di cuocere una fritatta soffice, dal risultato garantito visto che non si deve neppure girare come le più classiche frittate in padella, con il rischio di rompersi. La delicatezza di zucchine, fiori di zucca e pinoli si combina deliziosamente con la sapidità affumicata dello speck. Le frittate consentono alla fantasia di esprimersi in cucina, per le infinite combinazioni di ingredienti possibili ma anche per le diverse tecniche di cottura. Da provare senz'altro la Frittata soffiata al forno, la Frittata di riso e la divertente Frittata waffle.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Frittata di porri e spinaci al forno, Frittata ai fiori di zucca, Frittata di cicoria al forno, Frittata di zucchine al caprino e olive nere
Come preparare: Frittata al forno con zucchine e speck
La preparazione della frittata al forno con zucchine e speck risulta molto semplice. Rompete le uova in una ciotola capiente e sbattendole con una forchetta unite la panna e il formaggio grattugiato. Regolate di sale e pepe a piacere. Tagliate le zucchine a rondelle sottili.
Pulite con delicatezza i fiori di zucca: eliminate picciolo e pistillo quindi con un paio di forbici tagliate la corolla da un lato e ricavatene due o tre strisce. Trasferite il composto d'uovo in una pirofila imburrata da 24 cm di diametro e distribuite sulla superficie le fette di speck divise in due, le rondelle di zucchina e i fiori di zucca. Completate con i pinoli e una macinata di pepe. Infornate a 200° (forno preriscaldato) e lasciate cuocere per 20-25 minuti.
Al termine della cottura lasciate riposare la frittata al forno con zucchine e speck per 5 minuti quindi servite.
Uova soufflé
Le uova soufflé sono un delizioso antipasto pronto in poco tempo e con pochi ingredienti. La ricetta gioca sull'abbinamento felice tra uova e porri, serviti in cocotte monoporzione da presentare direttamente in tavola. Leggi tutto
Pancake vegani ceci e piselli
Questi gustosi pancake vegani a base di farina di ceci e piselli da accompagnare con una crema profumata al Philadelphia vegetale sono perfetti per un brunch o come secondo sfizioso diverso da solito. Leggi tutto
Frittata soufflé
Una ricetta facile, veloce e versatile. Perfetta per un brunch, una pausa pranzo veloce o una cena leggera. Non siete ancora convinti? È anche buonissima! Leggi tutto
Carote speziate in padella
Le carote speziate in padella, servite con una morbida crema di fagioli cannellini, sono un gustoso piatto unico facile da preparare e ideale per il pranzo o la cena di tutti i giorni. Leggi tutto
Gamberi al forno
Una ricetta faile e veloce per portare in tavola un secondo di pesce delizioso e fare un figurone con i propri ospiti! Leggi tutto
Cotechino e lenticchie
Se volete rispettare la tradizione, per il cenone di Capodanno non potete far mancare ai vostri ospiti il cotechino con le lenticchie. Questo secondo piatto è molto antico, si può dire che il cotechino sia il primo insaccato della storia, fatto con... Leggi tutto
Cappone ripieno
Il cappone ripieno, scenografico e gustoso, è un prelibato arrosto di Natale. Una ricetta che parte dalla tradizione per arricchire di bontà i menu delle feste. Leggi tutto