Frittata di carciofi

La frittata di carciofi è una pietanza semplicissima e allo stesso tempo una ricetta che consente di esaltare al meglio il sapore di questi fantastici ortaggi. Facile e gustosa è buona sia calda sia fredda, da provare anche come ripieno di un goloso panino.

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INGREDIENTI

Per quanto facile da preparare la frittata di carciofi è una pietanza super gustosa, un modo facile per esaltare la bontà di questi ortaggi quando sono in stagione.Ottima servita calda, appena fatta, come secondo piatto è ancora più buona fredda, impiegata magari per farcire un panino o tagliata a quadrotti come antipasto.A piacere potete aromatizzarla con un ciuffo di prezzemolo tritato oppure con foglioline di maggiorana o timo freschi e sostituire il pecorino grattugiato con del parmigiano o con cubetti di provola.Se avete impiegato le teste di carciofo per realizzare i carciofi ripieni potete preparare anche la frittata di gambi di carciofi e se preferite una cottura in forno date un'occhiata alla torta di uova e carciofi alla toscana.In ogni caso preparare una frittata con le verdure è sempre un'ottima idea. E se tra le più classiche troviamo di sicuro la frittata di zucchine, tra le più sfiziose c'è sicuramente la fritatta frittata di tarassacoALTRE RICETTE GUSTOSE: Frittata di asparagiFrittata con i funghiFrittata di spinaci, Frittata di gambi di carciofo
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Per preparare la frittata di carciofi mondate i carciofi eliminando i petali esterni più coriacei e le spine. Raschiate i gambi per eliminare la parte esterna più fibrosa, quindi divideteli a metà, scavate via il fieno centrale e immergeteli mano a mano in acqua e limone.

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Scolateli dall'acqua e tagliateli a lamelle. In un tegame scaldate due cucchiai d'olio con uno spicchio d'aglio schiacciato, aggiungete i carciofi tagliati e fateli saltare a fiamma vivace per qualche minuto, spruzzando con un po' d'acqua se necessario. Procedete la cottura a fiamma media e con coperchio per una decina di minuti.

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Nel frattempo rompete le uova in una ciotola, unite sale, pepe e pecorino grattugiato e sbattetele con una forchetta o un frullino. 

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Alzate nuovamente la fiamma sotto la padella dei carciofi e quando sfrigoleranno aggiungete il composto di uova sbattute distribuendo il tutto in modo uniforme. Lasciate cuocere con coperchio per alcuni minuti, finchè le uova iniziano a rapprendersi, quindi aiutandovi con il coperchio girate la frittata di carciofi per terminarne la cottura.

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Trasferite la frittata di carciofi sul piatto da portata e servitela tiepida.

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