Frittata di cicoria al forno

La frittata di cicoria al forno è un modo facile e veloce per preparare un secondo piatto gustoso e ricchissimo di verdura. ​Il sapore amarognolo della cicoria catalogna rende questa frittata stuzzicante. Fredda e tagliata a quadrotti diventa un delizioso antipasto.

Condividi

INGREDIENTI

Gustosa e veloce da stuzzicare, la frittata è uno dei secondi piatti più amati e versatili. La frittata di cicoria al forno è una ricetta vegetariana particolarmente stuzzicante, grazie al sapore amarognolo della verdura usata.  

Buona sia tiepida sia fredda questa frittata è povera di calorie grazie al tipo di cottura, ma risulta una pietanza completa per la presenza di uova, verdura e formaggio. La percentuale di cicoria nelle dosi qui indicate è molto alta rispetto a quella delle uova, risulta quindi una frittata verde dal sapore intenso di verdura. Ricca di benefici nutrienti la cicoria catalogna è un ortaggio di stagione - si trova soprattutto nei mesi invernali - che non dovrebbe mai mancare all'interno di una dieta equilibrata. Versatile come tutti gli ortaggi a foglia verde è ottima per preparare primi piatti, zuppe, ripieni e contorni. Provate ad esempio Puntarelle e fave in padella, il Timballo di cicoria al forno o la Schiacciata alla cicoria.

Se invece cercate altre idee per preparare una frittata al forno, abbiamo provato per voi la Frittata di patate al forno, la Frittata soffiata al forno e le Frittatine sane e veloci.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Frittata con i pomodori, Frittata di zucchine, Frittata di asparagi, Frittata di porri e spinaci al forno

1

Per realizzare la frittata di cicoria al forno mondate la verdura, tagliando via la base troppo dura delle foglie, e lavatela. Fatela cuocere in abbondante acqua leggermente salata e bollente per circa 5 minuti. In una ciotola rompete le uova, mescolate con la forchetta e aggiungete il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e peperoncino - o pepe se preferito - a piacere.

2

Quando la cicoria è intiepidita strizzatela appena e tagliuzzatela. Unitela quindi alle uova sbattute, aggiungete un po' d'olio e mescolate bene. Trasferite il tutto in una teglia o in uno stampo a cerniera leggermente unto d'olio.

3

Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 20-25 minuti. Sfornate, lasciate intiepidire quindi sformate a frittata di cicoria al forno e servitela tiepida o fredda.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "FRITTATA DI CICORIA AL FORNO"

Cotechino e lenticchie

Se volete rispettare la tradizione, per il cenone di Capodanno non potete far mancare ai vostri ospiti il cotechino con le lenticchie. Questo secondo piatto è molto antico, si può dire che il cotechino sia il primo insaccato della storia, fatto con... Leggi tutto

Gamberi saporiti al brandy

Un'idea originale per proporre i gamberi in un modo inusuale. In pochissimo tempo otterrete un antipasto saporitissimo, dal gusto aromatico e alcolico, perfette per le occasioni speciali come quelle delle feste natalizie. Leggi tutto

Onsen egg, salmone e patate

L'onsen egg, salmone e patate è una ricetta dal sapore delicato e dalla consistenza avvolgente che potete servire come antipasto o scenografico secondo. Perfetta anche per un brunch delle feste, sono uova morbide su un letto di purè soffice,... Leggi tutto