Frittatine nella pancetta
- Preparazione 25 min
- ricetta facile
Le frittatine nella pancetta sono una ricetta economica, facilissima e veloce da preparare. Gustose e versatili potete servirle come antipasto in apertura di una cena fra amici o come secondo piatto sfizioso. Un'idea di base da arricchire e personalizzare secondo i vostri gusti.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 25 min
- Tempo cottura 20 min - 25 min
- Porzioni 12
INGREDIENTI
- 6 uova
- 120 g di panna
- 24 fette di pancetta affumicata tagliata non troppo sottile
INTRODUZIONE
La classica frittata tagliata a cubotti, o presentata in forma di piccole monoporzioni, è perfetta per gli aperitivi o per aprire una cena tra amici. Con le frittatine nella pancetta vi presentiamo una ricetta veloce ed economica che si realizza con gran facilità, adatta anche alla cena di tutti i giorni.
Si tratta di cestini di pancetta affumicata ripieni di uova, panna e formaggio pecorino con erba cipollina, delicata ma profumatissima. Cotte in forno, queste frittatine risultano più asciutte e leggere. Chiaramente potete personalizzare il ripieno unendo un diverso formaggio, dadini di verdura o un trito delle vostre erbe aromatiche preferite.
Tra le ricette di frittate al forno monoporzione provate anche le Frittatine al forno con piselli, ricotta e provola affumicata e le Frittatine ai pomodori secchi, pecorino e timo. Alternative e divertenti, ma altrettanto facili ed economiche, la Frittata soffiata al forno o la Finta pizza di albumi con prosciutto cotto e scamorza.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Frittatine di patate e peperoni, Frittatine alla mozzarella di bufala, Frittatine sane e veloci, Frittatine in trippa
Come preparare: Frittatine nella pancetta
Per realizzare le frittatine nella pancetta rompete le uova in una ciotola e sbattetele con una frusta insieme al pecorino grattugiato, la panna, l'erba cipollina tagliuzzata, sale e pepe. Mescolate il tutto il tanto che basta ad amalgamare e tenete da parte.
Prendete 2 fette di pancetta e tagliatele a metà. Utilizzate i 4 pezzi così ottenuti per creare un guscio in uno stampino da muffin. Per eseguire questa operazione correttamente dovrete prima creare una croce e poi inserire i due pezzi rimasti in diagonale, in modo da ricoprire completamente sia la base che i bordi. Procedete in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti. Versate all'interno di ogni "guscio" di pancetta il composto di uova, aiutandovi con un piccolo mestolo.
Passate nel forno già caldo a 180° e fate cuocere per 20-25 minuti. Sfornate le frittatine nella pancetta, sformatele con delicatezza e servitele subito.
Gamberoni in padella
Cuoceteli per due minuti per lato, aggiungete il brandy e fate evaporare mantenendo la restrizione. Servite i gamberoni in padella caldi con una manciata di prezzemolo tritato. Leggi tutto
Carpaccio di pesce
Un antipasto di pesce fresco, semplice ma raffinato: del buon pesce misto già abbattuto, una salsa gustosa e agrumata e il gioco è fatto! Leggi tutto
Gamberi saporiti al brandy
Un'idea originale per proporre i gamberi in un modo inusuale. In pochissimo tempo otterrete un antipasto saporitissimo, dal gusto aromatico e alcolico, perfette per le occasioni speciali come quelle delle feste natalizie. Leggi tutto
Onsen egg, salmone e patate
L'onsen egg, salmone e patate è una ricetta dal sapore delicato e dalla consistenza avvolgente che potete servire come antipasto o scenografico secondo. Perfetta anche per un brunch delle feste, sono uova morbide su un letto di purè soffice,... Leggi tutto
Cotoletta di maiale, purè e aceto balsamico
La cotoletta di maiale, purè e aceto balsamico è un secondo piatto che ingolosisce con la sua crosticina dorata e la morbidezza del purè di patate. Con la spinta dell'aceto balsamico diventa un piatto prelibato. Leggi tutto
Arrosto di vitello al forno
Una ricetta semplice e per un pranzo in famiglia. Per preparare l’arrosto di vitello al forno scegliete un buon magatello e preparate voi il brodo di carne. Leggi tutto
Arrosto di Natale
L'arrosto di Natale è una ricetta della tradizione perfetta da condividere in famiglia. Un secondo piatto di carne al forno da servire con l'immancabile contorno di patate. Leggi tutto