Frittatine nella pancetta
- Preparazione 25 min
- ricetta facile
Le frittatine nella pancetta sono una ricetta economica, facilissima e veloce da preparare. Gustose e versatili potete servirle come antipasto in apertura di una cena fra amici o come secondo piatto sfizioso. Un'idea di base da arricchire e personalizzare secondo i vostri gusti.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 25 min
- Tempo cottura 20 min - 25 min
- Porzioni 12
INGREDIENTI
- 6 uova
- 120 g di panna
- 24 fette di pancetta affumicata tagliata non troppo sottile
INTRODUZIONE
La classica frittata tagliata a cubotti, o presentata in forma di piccole monoporzioni, è perfetta per gli aperitivi o per aprire una cena tra amici. Con le frittatine nella pancetta vi presentiamo una ricetta veloce ed economica che si realizza con gran facilità, adatta anche alla cena di tutti i giorni.
Si tratta di cestini di pancetta affumicata ripieni di uova, panna e formaggio pecorino con erba cipollina, delicata ma profumatissima. Cotte in forno, queste frittatine risultano più asciutte e leggere. Chiaramente potete personalizzare il ripieno unendo un diverso formaggio, dadini di verdura o un trito delle vostre erbe aromatiche preferite.
Tra le ricette di frittate al forno monoporzione provate anche le Frittatine al forno con piselli, ricotta e provola affumicata e le Frittatine ai pomodori secchi, pecorino e timo. Alternative e divertenti, ma altrettanto facili ed economiche, la Frittata soffiata al forno o la Finta pizza di albumi con prosciutto cotto e scamorza.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Frittatine di patate e peperoni, Frittatine alla mozzarella di bufala, Frittatine sane e veloci, Frittatine in trippa
Come preparare: Frittatine nella pancetta
Per realizzare le frittatine nella pancetta rompete le uova in una ciotola e sbattetele con una frusta insieme al pecorino grattugiato, la panna, l'erba cipollina tagliuzzata, sale e pepe. Mescolate il tutto il tanto che basta ad amalgamare e tenete da parte.
Prendete 2 fette di pancetta e tagliatele a metà. Utilizzate i 4 pezzi così ottenuti per creare un guscio in uno stampino da muffin. Per eseguire questa operazione correttamente dovrete prima creare una croce e poi inserire i due pezzi rimasti in diagonale, in modo da ricoprire completamente sia la base che i bordi. Procedete in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti. Versate all'interno di ogni "guscio" di pancetta il composto di uova, aiutandovi con un piccolo mestolo.
Passate nel forno già caldo a 180° e fate cuocere per 20-25 minuti. Sfornate le frittatine nella pancetta, sformatele con delicatezza e servitele subito.
Abbacchio al forno
L'abbacchio al forno è un secondo piatto tipico della cucina tradizionale romana e laziale, spesso riservato al pranzo del giorno di Pasqua. Una ricetta semplice e molto gustosa. Leggi tutto
Polpettone con le uova
Il polpettone con le uova è un gustoso polpettone di carne mista. Una ricetta che non richiede abilità particolari ma svela al taglio uno sfizioso e colorato ripieno di spinaci e uova sode, il tutto reso ancora più goloso dalla copertura di speck... Leggi tutto
Costolette di agnello impanate
Le costolette di agnello impanate sono un secondo piatto di carne super sfizioso. Ricetta tradizionale o piacevole alternativa sono sempre un'ottima idea per un pranzo conviviale, per Pasqua ma non solo. Leggi tutto
Arrosto in crosta
Questo arrosto in crosta è una vera delizia: un filetto di vitello morbido e succoso, bardato con del bacon a fette e ricoperto con la pasta sfoglia dorata e croccante. Un secondo di carne perfetto per i pranzi in compagnia! Leggi tutto
Rollè di coniglio
Preparate questo gustoso e ricco rollè di coniglio per i pranzi in famiglia: la farcitura e il fondo sono un'esplosione di gusto! E come contorno delle bietole fresche e leggere per bilanciare e completare il piatto. Leggi tutto
Polpettone di patate
Il polpettone di patate è un secondo goloso e filante, provatelo per la cena di tutti i giorni: la ricetta è facile e con la farcitura di prosciutto cotto e mozzarella, piacerà proprio a tutti! Leggi tutto
Tonno al forno
Il tonno al forno è una ricetta facilissima e veloce per una cottura alternativa a quella in padella dei tranci di pesce. Provatela, è davvero gustosa! Leggi tutto