Frittelle di fontina, noci e salvia

Le frittelle di fontina, noci e salvia sono un antipasto sfizioso ideale per aprire i pasti con il gusto e la croccantezza della frittura. L'impasto di queste frittelle salate è simile a una besciamella e viene legato con uovo e fontina, un formaggio saporito e "filante". Servitele calde accompagnandole con foglie di salvia fritte.

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Le frittelle di fontina, noci e salvia sono un antipasto caldo e appetitoso, ma se preferite potrete servirle come snack salato, perché sono ottime anche a temperatura ambiente. La salvia, pur essendo anch'essa fritta, dona a questa ricetta un tocco di freschezza; aggiungetela a crudo all'interno dell'impasto per una variante sfiziosa.Le frittelle sono preparate in tutto il mondo e ne esistono innumerevoli ricette, talmente tante che è quasi impossibile dare indicazioni precise e univoche per prepararle. In generale, però, quando parliamo di frittelle pensiamo a un impasto, dolce o salato, con una base di farina che viene addensata da un liquido, solitamente latte o acqua, o legata con le uova. A questo vengono poi aggiunti altri ingredienti per aromatizzare e, infine, si formano delle "palline", o porzioni più irregolari, che vengono fritte.Prima di cuocere le frittelle, assicuratevi di ottenere delle porzioni di dimensioni simili, per gestire meglio la cottura. In generale, un peso attorno ai 70 grammi è l’ideale per ottenere delle monoporzioni. In questo modo, sarete sicuri di cuocere bene l’interno senza rischiare di bruciare l'esterno. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Cestini di prosciutto e formaggioFagottini di asiago e cipolle rosse caramellate 

PROCEDIMENTO

Iniziate a preparare le vostre frittelle alla fontina, noci e salvia riunendo in una casseruola il latte con il burro e una presa di sale. Portate a ebollizione poi spostate la casseruola dal fuoco. Unite la farina in una sola volta, mescolate con un cucchiaio di legno e riposizionate la casseruola su fiamma bassa. Cuocete l'impasto per un minuto, fino a che si stacca dalle pareti, trasferitelo in una ciotola e lasciatelo raffreddare. Unite le uova, uno alla volta, mescolando fino a che si sono amalgamate all’impasto, la fontina grattugiata con una grattugia a fori medi, una generosa macinata di pepe e le noci tritate non troppo finemente. Versate abbondante olio in una padella per friggere, unite 5-6 cucchiai di impasto alla volta e friggetelo su fiamma non troppo alta per 4-5 minuti, fino a ottenere delle frittelle gonfie e dorate. Scolatele su carta assorbente da cucina e tenetele in caldo mentre friggete le altre. Friggete le foglie di salvia per qualche secondo fino a che diventano croccanti, scolatele e servitele con le frittelline.

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