Gamberi alla catalana

La ricetta dei gamberi alla catalana è una vera delizia: un piatto freddo che può essere servito come antipasto di pesce o come secondo piatto, ideale per un'occasione speciale. I suoi colori vi conquisteranno e la preparazione ancora di più: è facile e veloce - occorre solo poco tempo di riposo - e il caratteristico condimento a base di verdure dona una nota di freschezza irresistibile.

Condividi

INGREDIENTI

I gamberi alla catalana sono una preparazione classica di pesce, un'insalata che si prepara in poco tempo e non prevede cottura, o quasi. Bisogna solo scottare velocemente i gamberi in una padella mentre il resto degli ingredienti viene inserito a crudo. Come prima preparazione si lascia marinare la cipolla rossa in aceto e acqua, in modo che perda un po' della sua intensità e risulti più delicata. In questo modo prenderà anche una colorazione vivace che renderà ancora più scenografica la vostra catalana di gamberi.L'abbinamento 'alla catalana' prevede poi pomodorini e sedano, che donano freschezza al piatto e bilanciano la carnosità dei gamberi. Un tocco di basilico a chiudere e il gioco è fatto. Per il condimento abbiamo optato per la citronette classica, un'emulsione di succo di limone e olio che esalta al meglio il profumo dei gamberi alla catalana. Se preferite, potete condire la vostra catalana semplicemente con olio, sale e limone a piacere. In poco tempo avrete pronto un cavallo di battaglia di cui tutti chiederanno il bis.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Polpo alla catalana, Insalata di mare, Insalata di scarola e gamberiCapesante e gamberi con capperini e cranberries
1

Iniziate la preparazione dei gamberi alla catalana tagliando la cipolla a rondelle, dunque immergetela in una ciotola con l’aceto di vino e un bicchiere d’acqua. Lasciate riposare per almeno mezz’ora. Intanto pulite le code di gambero eliminando carapace e intestino, potete aiutarvi con uno stuzzicadenti.

2

Scottate velocemente i gamberi in padella con un filo d’olio e regolate di sale e pepe, poi affettate finemente il sedano e tagliate i pomodorini in due o quattro parti a seconda della grandezza.

3

In una ciotola assemblate sedano e pomodorini, aggiungete la cipolla marinata - ben scolata, sciacquata e asciugata - e i gamberi scottati. Condite il tutto con un dressing di citronette ben emulsionata (in alternativa con succo di limone, olio, sale) e guarnite con qualche foglia di basilico. Ecco pronti i gamberi alla catalana.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "GAMBERI ALLA CATALANA"

Polpettone di patate

Il polpettone di patate è un secondo goloso e filante, provatelo per la cena di tutti i giorni: la ricetta è facile e con la farcitura di prosciutto cotto e mozzarella, piacerà proprio a tutti! Leggi tutto

Polpette di broccoli al forno

Le polpette di boccoli al forno sono una ricetta facile perfetta per gustare una volta di più queste amate verdure di stagione. L'impasto con le patate le rende morbide e golose e sono un secondo vegetariano appetitoso per la cena o uno sfizio da... Leggi tutto