Garganelli con asparagi e prosciutto crudo
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
I garganelli con asparagi e prosciutto crudo sono un primo piatto perfetto per un pranzo in famiglia o una cena tra amici di primavera. Una ricetta facile e veloce da preparare che stupirà i vostri ospiti tanto che vi chiederanno di fare il bis.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 20 min - 25 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 280 g di garganelli
- 100 g di prosciutto crudo a fette
- 1 mazzo di asparagi
- 1 scalogno
- 1 uovo
Come preparare: Garganelli con asparagi e prosciutto crudo
Per preparare i garganelli con asparagi e prosciutto crudo iniziate a mondare gli asparagi tagliando via la parte più legnosa del gambo, spezzandola con le mani. Lavateli velocemente e tamponateli.
Tagliateli a rondelle dello stesso spessore. Fate rosolare in una padella antiaderente uno scalogno tritato finemente in 4 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Unite gli asparagi tagliati, salate, pepate e lasciate insaporire per qualche minuto. Aggiungete un bicchiere di brodo caldo, fate evaporare l'alcool e cuocete per 10 minuti fino a quando gli asparagi saranno diventati morbidi, ma non eccessivamente teneri, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo fate rosolare il prosciutto crudo in una padella antiaderente fino a renderlo croccante e tenete da parte. Trasferite gli asparagi in un'ampia boule o in una zuppiera.
Cuocete i garganelli in acqua bollente salata portandoli a cottura. Scolateli e trasferiteli nella boule con gli asparagi cotti. Mescolate bene.
Aggiungete un uovo sbattuto e del grana grattugiato: mescolate, in modo da amalgamare bene il tutto.
Prendete il prosciutto croccante e spezzatelo grossolanamente nella ciotola con la pasta e mescolate. I garganelli con asparagi e prosciutto crudo sono pronti per essere serviti.
Crespelle al salmone
Le crespelle al salmone sono una ricetta deliziosa e appagante, un primo piatto classico e dal sapore un po' retró, che vi consigliamo di proporre per un pranzo o una cena speciale in famiglia. Leggi tutto
Paccheri allo scoglio
I paccheri allo scoglio sono un delizioso primo piatto di pesce. Ricco e saporito, è una ricetta che porta in tavola il sapore del mare e la delicatezza dei pomodorini in un connubio vincente. Leggi tutto
Pierogi
I pierogi sono ravioli tipici della Polonia, dalla caratteristica forma a mezzaluna e dalle tante varianti di ripieno. La nostra ricetta è vegetariana, con patate, cipolle e l'immancabile panna acida. Leggi tutto
Busiate con pesto alla trapanese e patate fritte
Le busiate con pesto alla trapanese e patate fritte sono un primo piatto gustoso caratterizzato da un connubio insolito quanto irresistibile. Una ricetta che si fa amare al primo assaggio! Leggi tutto
Risotto barbabietola e burrata
Un risotto realizzato a regola d'arte è sempre un'idea vincente per una cena d'effetto, e questo risotto barbabietola e burrata sembra un quadro dipinto. Ed è buonissimo! Leggi tutto
Pasta al salmone con due ingredienti
La pasta al salmone con due ingredienti è una ricetta facile e originale. Solo due ingredienti, il salmone affumicato e il cavolo viola, per realizzare un primo piatto gustosissimo che salva il pranzo o la cena. Leggi tutto
Pasta, patate e provola
Pasta, patate e provola è un primo piatto irresistibile e facile da preparare. La tradizione popolare napoletana racchiusa in una pietanza gustosa, filante e avvolgente, che conquista il cuore al primo assaggio. Provatela! Leggi tutto