Gateau di patate
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
Una ricetta buonissima, facile da preparare, che sa di casa e famiglia: il gateau di patate è morbido e confortante: un piatto tipico da proporre in tavola quando si ha voglia di qualcosa di appagante e gustoso. Patate, provola, salame e mozzarella: gli ingredienti sono irresistibili.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 1h e 30 min
- Porzioni 6
INGREDIENTI
- 1 kg di patate
- 100 g di burro
- 60 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 60 g di provola affumicata
- 3 tuorli d'uovo
- 80 g di salame
INTRODUZIONE
Ecco il gateau di patate, quello classico alla partenopea, preparato in tutto il Sud. Si tratta di una pietanza ricca e gustosa, morbida e accogliente, quanto di meglio, dunque, per una cena condivisa con parenti e amici.
Come per tutte le ricette tradizionali e antiche, per il gateau di patate, ben conosciuto anche come Gattò di patate alla napoletana, non esiste un'unica ricetta codificata: ognuno ha la propria.
Al posto del salame, per esempio, potete mettere prosciutto cotto a striscioline o a dadini, omettendolo del tutto se la vostra cena della Vigilia è di magro.
Per altri sfiziosi antipasti natalizi da abbinare al gateau date un'occhiata al nostro speciale Natale in tavola. Noi vi proponiamo anche i Crostini al salmone affumicato, gli Stuzzichini di pasta sfoglia con mousse di prosciutto e le Caramelle di pasta sfoglia al salmone.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Torta di patate al taleggio e parmigiano, Piccoli gattò di patate, Gateau di patate con il Bimby
Come preparare: Gateau di patate
Per preparare il gateau di patate lavate molto bene le patate sotto l'acqua corrente eliminando ogni residuo di terra. Mettetele in una grande casseruola, copritele di acqua fredda e portate a ebollizione. Salate e fatele cuocere per circa 40 minuti, finché tenere. Scolatele e sbucciatele ancora calde, quindi passatele allo schiacciapatate raccogliendo la purea in una ciotola. Unite il parmigiano grattugiato, il burro morbido a dadini e i tuorli d'uovo. Unite un pizzico di sale, mescolate bene quindi aggiungete la provola e il salame tagliati a dadini e per ultimo il prezzemolo.
Mescolate bene con un cucchiaio di legno quindi unitevi gli albumi montati a neve. Imburrate la teglia da forno prescelta e cospargetela di pangrattato.
Trasferitevi metà del composto e adagiate sulla superficie la mozzarella tagliata a fettine. Coprite con il composto restante e spolverate con pangrattato.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30-40 minuti, fino a quando sulla superficie si sarà formata una crosticina dorata. A cottura ultimata togliete dal forno e lasciate intiepidire. Sformate il gateau di patate su un piatto da portata e servitelo caldo o tiepido.
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