Gelato pane burro e marmellata
- Preparazione 40 min
- ricetta media
Fare il gelato a casa dà molta soddisfazione e quando la miscela prende consistenza e si trasforma in gelato è sempre una sorpresa. Se il gelato ha il gusto di una delle colazioni e merende più popolari, ecco che la sorpresa diventa vera allegria. Un gusto insolito per trasformare in una merenda fresca un must dell'infanzia, e non solo.
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- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 40 min
- Tempo cottura 10 min - 15 min
- Tempo di riposo 1h
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
- 250 g di fragole
- 100 g di zucchero Per lo streusel alle nocciole
- 40 g di burro
- 30 g di zucchero di canna
- 25 g di farina di nocciole
- 35 g di farina 00
- 330 g di latte intero
- 110 g di zucchero
- 70 g di panna
- 15 g di latte scremato in polvere
- 70 g di burro
- 15 g di destrosio
- 15 g di miele di acacia
PREPARAZIONE
La ricetta del gelato pane burro e marmellata è da provare, per più di una ragione. Intanto perché ricorda la colazione oppure la merenda più amata da tutti, per ritrovare in ogni cucchiaiata i sapori della nostra infanzia. In secondo luogo perché questa idea gelato ha un equilibrio di sapori e consistenze perfetto grazie allo streusel alle nocciole, alla morbidezza della crema e alla salsa di fragole in pezzi (che può essere anche sostituita con un coulis di fragole). Ultimo, ma non ultimo, perché fare il gelato in casa è sempre una festa.
Rispetto ad altri procedimenti e gusti, come il classico gelato al cioccolato, questo necessita di qualche passaggio in più e allunga i tempi. Tuttavia potete preparare sia la salsa di fragolein pezzi sia lo streusel alle nocciole con buon anticipo, così come la miscela. Allungare i tempi di riposo della miscela migliora infatti la qualità del prodotto finito.
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Come preparare: Gelato pane burro e marmellata
Per preparare questo gelato pane burro e marmellata, che evoca il ricordo di una classica merenda dell’infanzia, iniziate dalla frutta. Lavate le fragole e tagliatele a pezzetti. In un pentolino miscelate la frutta e lo zucchero. Ponete sul fuoco e cuocete per circa 3 minuti dal momento del bollore. Trasferite in un recipiente e lasciate raffreddare. Se desiderate, filtrate la confettura con un colino per eliminare i semini delle fragole.
Preparate lo streusel alle nocciole: tagliate il burro freddo a cubetti. Unite burro, zucchero di canna, farina 00 e farina di nocciole in una ciotola e amalgamateli, lavorando brevemente con la punta delle dita.
Sbriciolate il composto così ottenuto su una teglia e ponete in congelatore per 20-30 minuti. Nel frattempo, accendete il forno a 160°C, in modalità ventilato. Estraete le briciole di streusel dal congelatore e fatele dorare in forno per circa 10 minuti.
Dedicatevi alla miscela per il gelato: in una ciotola mischiate zucchero e latte scremato in polvere. In un tegame a fuoco basso, scaldate latte e la panna senza farli bollire. Togliete dal fuoco e incorporate tutti gli altri ingredienti. Emulsionate per qualche minuto con un frullatore a immersione. Coprite con pellicola a contatto e fate raffreddare completamente. Versate la miscela nella gelatiera e mantecate per circa 30 minuti.
Servite subito il gelato pane burro e marmellata, accompagnandolo con lo streusel alle nocciole e le fragole.
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