Ghirlanda di pane

Vi sorprenderà la semplicità di questa ricetta ​per realizzare una scenografica ghirlanda di pane! Il momento più delicato è quello del taglio dei 'raggi', ma seguendo le indicazioni otterrete un risultato perfetto.

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Un pane semplice ma dalla forma davvero originale, si rifà al francese "pain d'epi" ovvero pane a spiga. Scenografico sulla tavola delle feste, ma così semplice da preparare che potrebbe facilmente diventare il pane della domenica.

In alternativa potete provare la nostra ricetta del pane in pentola anche in versione integrale.

1

Per realizzare la ghirlanda di pane cominciate a preparare l'impasto. Nella ciotola della planetaria versate la farina, il lievito e l'olio e inserite l'acqua un poco alla volta lavorando con il gancio a foglia. Sciogliete il sale nell'ultima parte di acqua e aggiungetela all'impasto. Inserite il gancio a uncino ed impastate per altri 10 minuti.

Formate una palla e mettetela in una ciotola coperta con la pellicola al caldo e al riparo da correnti d'aria. Lasciatela lievitare per 1 ora

2

Trascorso il tempo di lievitazione, dividete l'impasto in due filoncini. Bagnate le estremità e congiungetelele formando due anelli.

3

Praticate dei tagli con le forbici pizzicando l'impasto in punte distanziate tra loro di circa 2-3 cm. Spostate le punte esternamente in modo da formare due corone. Mettete nuovamente a lievitare per 30 minuti

4

Infornate la vostra ghirlanda in forno statico a 180°C per 45 minuti. Negli ultimi minuti, se potete, mettete il forno in modalità ventilata per colorirlo in superficie. Sfornate e fate raffreddare su una gratella.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "GHIRLANDA DI PANE"

Lampredotto

Il lampredotto è un popolare street food della città di Firenze. Mettetevi alla prova con la ricetta, il lampredotto fatto in casa vi darà grande soddisfazione! Leggi tutto

Shokupan

Lo shokupan è il famosissimo pane al latte giapponese: soffice e davvero versatile, ideale sia per ricette dolci sia salate. Provatelo, sarà la vostra nuova ossessione! Leggi tutto

Pandorini salati

Un antipasto sfizioso che porta allegria sulla tavola delle feste: la ricetta dei pandorini salati è una rivisitazione di uno dei più classici dolci di Natale. Con salame e provolone, sono soffici panini lievitati piccoli nel formato ma grandi nel... Leggi tutto

Japanese egg sandwich

Uno spuntino famosissimo in Giappone, realizzato con gli ingredienti più amati da molti: pane, uova e maionese. La ricetta del Japanese egg sandwich è sorprendente, un piacere per gli occhi e per il palato! Leggi tutto

Pizza fritta

La pizza fritta è uno dei più popolari street food di Napoli. Una delle pizze iconiche della tradizione, con un classico ripieno di pomodoro San Marzano, mozzarella fiordilatte e basilico fresco. Leggi tutto