Girelle di pasta sfoglia
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Le girelle di pasta sfoglia, ripiene di mele e mandorle, sono deliziosi dolcetti ideali da preparare nei giorni delle feste natalizie. Profumano di cannella e sono facilissime e rapide da fare. Gustatele fredde o appena tiepide a merenda o a colazione, con una tazza di tè. Sono un'ottima idea anche come dessert per un aperitivo-buffet.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 20 min - 25 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 1 mela Renetta o Granny Smith
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1 cucchiaino di maizena
- 100 g di miele di acacia
- 1 cucchiaio di cannella in polvere
- 50 g di mandorle tritate
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaio di latte
- mandorle a lamelle
- zucchero a velo
- un pizzico di sale
INTRODUZIONE
Le girelle di pasta sfoglia sono facilissime e rapide da fare. Una ricetta molto semplice per questi dolcetti che si accordano perfettamente con l'atmosfera natalizia grazie al loro ripieno a base di mele, mandorle, miele e cannella. L'insieme è delizioso, e completate da una spolverata di zucchero a velo, le girelle di sfoglia sono perfette per una merenda con gli amici più cari.
Se avete un po' più tempo a disposizione e volete assicurarvi un successo indimenticabile provate a cimentarvi con la ricetta della pasta sfoglia fatta in casa.
I giorni di festa sono generalmente quelli in cui si indulge nella preparazione di dolci, dolcetti e biscotti in quantità. È il momento migliore per lasciarsi tentare dalle ricette della tradizione, ma non solo. Fate felici familiari e amici viziandoli con l'Alberello di Natale di pasta sfoglia alla Nutella, con i Biscotti al mandarino o il Croccante alle mandorle.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Girelle alla crema e uvetta, Girelle al cacao con crema al cioccolato bianco, Millefoglie ricotta e pere, Sfogliata di frutta secca al miele di rosmarino
Come preparare: Girelle di pasta sfoglia
Iniziate la preparazione delle girelle di pasta sfoglia mescolando in una ciotola il miele, con la cannella e il sale. Sbucciate la mela e tagliatela a cubetti molto piccoli, raccoglieteli in una ciotola, aggiungete la maizena ed irrorate con il succo di limone.
Srotolate la sfoglia e, con l’aiuto di una spatola, spalmate il composto di miele e cannella in modo da ricoprirne tutta la superficie. Distribuitevi sopra i cubetti di mela.
Cospargete quindi con le mandorle tritate. Ora, partendo dal lato corto, arrotolate la sfoglia in un grande cilindro, senza stringere troppo.
Spennellate il cilindro con il tuorlo sbattuto insieme al latte. Con un coltello affilato e molta delicatezza tagliate il cilindro a fette e disponetele su una teglia da forno ricoperta con l'apposita carta. Distribuite su ugno girella qualche lamella di mandorla e cuocete, in forno già caldo a 190° per 20-25 minuti.
Sfornate le girelle di sfoglia e fatele raffreddare su una gratella per biscotti. Guarnitele con zucchero a velo e servitele tiepide o fredde.
Torta alle fragole
La torta di fragole è un dolce soffice e profumato che sa di primavera. La ricetta è facile, si prepara con ingredienti semplici ed è ottima per una merenda all'aperto. Leggi tutto
Bougatsa
La bougatsa è un dolce tipico della Grecia. Si tratta di una sorta di focaccia dolce, non lievitata ma composta da tanti strati croccanti di pasta fillo che racchiudono un ripieno cremoso e profumato a base di semolino. Provatela! Leggi tutto
Ciaramicola
La ciaramicola è un bellissimo dolce di Pasqua: una ciambella dal colore rosso, ricoperta di candida meringa e confettini colorati. Un'antica ricetta perugina per una torta deliziosa. Leggi tutto
Torta con uova di Pasqua
La torta con uova di Pasqua è un dolce facile da preparare. Buonissima a colazione o per una merenda golosa, è perfetta per dare una nuova vita agli avanzi delle uova di Pasqua. Leggi tutto
Crepes suzette
Le crepes suzette sono un dolce tipico della cucina francese, ottime come dessert per stupire gli ospiti o per una merenda da veri intenditori. Leggi tutto
Crostata crema e fragole
La crostata crema e fragole è uno dei dolci primaverili più classici. Una torta che unisce la bontà della pasta frolla e la delicatezza della crema pasticcera con uno dei frutti più amati, le fragole. Leggi tutto
Salame di cioccolato senza uova
Il salame di cioccolato senza uova è una variante di uno dei dolci casalinghi più amati. Facile e veloce da preparare, è una vera golosità che mette d'accordo tutti. Leggi tutto