Gnocchi alla romana senza latte e senza uova
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 20 min
- Porzioni 2
INGREDIENTI
- 125 g di semolino
- 500 ml di latte di soia non dolcificato
- 50 g di margarina vegetale + quella per la pirofila
- noce moscata
- curcuma
- sale PER CONDIRE:
- 100 ml di salsa di pomodoro
- 2-3 foglie di basilico fresco
- olio extravergine di oliva
- sale
PROCEDIMENTO
Mescolate il semolino con una generosa grattata di noce moscata e un cucchiaino di curcuma. Versate il latte in una pentola, unite la margarina, un cucchiaino colmo di sale e portate al limite dell’ebollizione. Fuori dal fuoco versate a pioggia il semolino mescolando con una frusta per evitare che si formino grumi. Rimettete il composto sul fuoco e cuocetelo per 5 o 6 minuti, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno.
Versate il semolino tiepido sul piano di lavoro coperto da un foglio di carta da forno, copritelo con un altro foglio ed appiattitelo col matterello a uno spessore di circa 5 millimetri. Fate raffreddare completamente. Tagliate il semolino a losanghe o, con un coppapasta, nella forma che preferite. Disponete gli gnocchi in una pirofila unta di margarina accavallandoli leggermente. Cuoceteli in forno preriscaldato a 190° per 10 minuti, poi accendete il grill per altri 2 minuti, fino a dorare leggermente la superficie.
Mentre gli gnocchi sono in forno scaldate la salsa di pomodoro con 2 cucchiai di olio, un pizzico di sale e qualche foglia di basilico. Sfornate gli gnocchi, distribuiteli nei piatti, conditeli con la salsa di pomodoro e serviteli.
PER SAPERNE DI PIÙ
Il segreto per ottenere gnocchi dorati e croccanti consiste nello stendere l’impasto abbastanza sottile, in modo che cuociano più facilmente. Per una variante saporita potete aggiungere al semolino un porro tagliato sottile e stufato con un po’ d’olio d’oliva.
Garganelli con asparagi e prosciutto crudo
I garganelli con asparagi e prosciutto crudo sono un primo perfetto per un pranzo in famiglia o una cena tra amici di primavera. Una ricetta facile e veloce da preparare che stupirà i vostri ospiti tanto che vi chiederanno di fare il bis. Leggi tutto
Pasta con tonno in bianco
La pasta con tonno in bianco, profumata di menta e limone, è un primo piatto gustoso e veloce. Una perfetta idea per il pranzo e la cena di tutti i giorni. Leggi tutto
Pasta alla carbonara con sgombro e zucchina
Lessate le penne in abbondante acqua salata in ebollizione, scolatele al dente e conservate un mestolino di acqua di cottura. Trasferite la pasta nella padella dello sgombro, versatevi l’acqua tenuta da parte e fate insaporire la preparazione a... Leggi tutto
Gnocchi Mio Mao di semolino alle bietole
Gli gnocchi di semolino sono un primo piatto adatto ai pasti dei più piccoli: morbidi e saporiti. In questa ricetta l'impasto viene realizzato con l'aggiunta di bietole, in modo da arricchirlo con le qualità di un sano ortaggio. Per favorire il... Leggi tutto
Lasagne verdi con goloso ragù vegetariano
Per preparare queste gustose lasagne verdi con ragù vegetariano iniziate pulendo i carciofi, tagliateli a spicchi e immergeteli in acqua e succo di limone (in questo modo non si anneriranno). Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a cubetti.... Leggi tutto
Orecchiette con sarde, olive, arancia e crumble di pane
Frullate la mollica di pane senza polverizzarla e saltatela in padella con 2 cucchiai di olio per pochi minuti fino a ottenere delle briciole dorate. Pulite le sarde e asciugatele. Lavate le arance, grattate la scorza di una e spremetela. Pelate al... Leggi tutto
Linguine al cartoccio con vongole e gamberi
Lessate le linguine in acqua salata, scolatele al dente e trasferitele in una grossa ciotola. Conditele con un filo d’olio, il fondo ristretto con le code di gambero, le vongole e il prezzemolo. Foderate 4 piccole pirofile con 4 grandi fogli di... Leggi tutto