Gnocchi alla romana
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Gli gnocchi alla romana sono un primo piatto tipico del Lazio. E' molto facile prepararli, non servono particolari abilità manuali per ricavare questi dischetti di semolino. Una volta fatti gli gnocchi basta aggiungere del formaggio e lasciarli gratinare in forno, fino a creare una deliziosa crosticina croccante.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 30 min
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
- 250 g di semolino
- 1 litro di latte
- 100 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 50 g di burro
- 2 tuorli
INTRODUZIONE
E' davvero facile preparare gli gnocchi alla romana e servire un primo piatto della buona cucina tradizionale del Lazio.
A differenza dei classici gnocchi di patate, non serve una particolare manualità per creare gli gnocchi, che sono semplici dischetti rotondi, fatti con uno stampino da biscotti.
L'impasto è a base di semolino, latte e burro e poi si mette tutto in forno con una bella spolverata di formaggio grattugiato, perchè si crei quella deliziosa crosticina croccante, che li rende irresistibili.
Questa ricetta è l'ideale per un pranzo in famiglia e sarà molto apprezzata anche dai più piccini, magari dando agli gnocchi delle formine particolari di animali o omini, come nella ricetta per bambini degli gnocchi di semolino al formaggio.
Questa è solo una delle tante ricette di gnocchi, che si possono creare con patate, polenta, farine di ogni tipo o aggiungendo vedure nell'impasto.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Canederli di zucca, porro e salvia, Cestini di polenta con gorgonzola e speck, Gnocchi di patate viola, Gratin di pane e fontina
Come preparare: Gnocchi alla romana
Gli gnocchi alla romana si preparano in pochi, semplici passaggi. Ponete il latte all'interno di una casseruola capiente e fatelo scaldare insieme al sale, al pepe e alla noce moscata. Quando sarà giunto al primo bollore unite il semolino a pioggia e mescolate continuamente per evitare la formazione di grumi con una frusta per qualche minuto, fino a quando si sarà addensato. Fuori dal fuoco unite il burro e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete i tuorli, il parmigiano reggiano grattugiato e mescolate fino ad amalgamare. Trasferite il composto ancora caldo all'interno di una teglia appena unta di olio. Stendetelo con il dorso di un cucchiaio inumidito in modo da ottenere una superficie di 1 cm di spessore. Fate raffreddare.
Con un tagliabiscotti circolare di 4 cm ricavate gli gnocchi che adagerete, a poco a poco, all'interno di una pirofila ben imburrata. Dovranno sovrapporsi appena.
Spennellate gli gnocchi con il burro fuso previsto per il condimento e cospargete con il parmigiano reggiano grattugiato. Cuocete nel forno già caldo a 180° per 15 e poi fate gratinare per altri 5 minuti sotto al grill alla massima potenza. Sfornate gli gnocchi alla romana e servite ben caldi.
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