Gnocchi di castagne alla crema di latte e salvia
- Preparazione 25 min
- ricetta media
Gli gnocchi di castagne alla crema di latte e salvia sono un primo piatto cremoso perfetto per i pranzi autunnali, quando si ha voglia di un gusto avvolgente. Il condimento, semplicissimo, esalta il sapore dolce e delicato della castagna.
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- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 25 min
- Tempo cottura 10 min
- Tempo di riposo 10 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 120 ml di acqua
- 120 ml di latte
- 200 g di farina di castagne
- 200 g di farina tipo 0
- sale
- 650 ml di latte
- parmigiano grattugiato
- burro
- salvia
- 1 spicchio di aglio
- noce moscata
- sale
INTRODUZIONE
Gli gnocchi di castagne alla crema di latte e salvia sono una ricetta gustosa pronta in poco più di mezz'ora. La cottura degli gnocchi nel latte può diventare un passaggio delicato: è infatti importante che la salsa non si attacchi alla casseruola. Per questo è fondamentale utilizzare una pentola antiaderente.
Se amate i primi piatti autunnali, provate anche la zuppa di farro con porcini e castagne, le pappardelle con lardo, castagne e grappa o le tagliatelle alla canapa con funghi, castagne e nocciole.
Con la farina di castagne si può preparare dell'ottima pasta fatta in casa: seguite la nostra ricetta della pasta fresca con farina di castagne e sbizzarritevi.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Castagne al microonde; Bocconcini di castagne e bacon
Come preparare: Gnocchi di castagne alla crema di latte e salvia
Iniziate la preparazione dall'impasto per gli gnocchi di castagne. Raccogliete in un boccale acqua e latte. Miiscelate in una ciotola le due farine con un pizzico di sale. Incorporate quindi i liquidi e lavorate brevemente l’impasto con la punta delle dita fino a ottenere un composto amalgamato non troppo omogeneo. Formate una palla e fate riposare una decina di minuti.
Prelevate piccole porzioni di impasto e formate dei cordoncini dal diametro di circa due cm. Tagliateli poi a tocchetti lunghi sempre 2 cm e disponeteli su un tagliere infarinato. Utilizzando un rigagnocchi di legno o una forchetta scavate i singoli cubetti dando loro la classica forma.
Nella casseruola dal fondo antiaderente fate sciogliere dolcemente una noce generosa di burro con la salvia e lo spicchio di aglio tagliato a metà. Versate a filo il latte, aggiungete un po' di noce moscata grattugiata, un pizzico di sale e portate a bollore. Versate nel latte gli gnocchi. Cuocete su fuoco medio mescolando fin quando il latte non si sarà ridotto formando una cremina.
Mantecate a fuoco spento con una noce di burro, un po' di parmigiano e ancora noce moscata. Servite immediatamente gli gnocchi di castagne.
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