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Gnocchi di patate viola

Preparazione
30 min
ricetta
facile
VOTO MEDIO

Gnocchi di patate viola ricetta
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Esecuzione
facile
Tempo Preparazione
30 min
Tempo Cottura
1h e 10 min
Porzioni
4

Il viola è un colore che fa bene a tavola e le patate viola tra gli ingredienti più originali che si sono imposti negli ultimi anni. Gli gnocchi di patate viola sono un primo piatto scenografico e ancora poco diffuso sulle nostre tavole. Il procedimento per prepararli non è diverso dagli gnocchi più tradizionali con le patate farinose.  In questa ricetta li abbiamo conditi con burro e salvia, in questo modo si apprezzerà pienamente il sapore delle patate vitelotte che ricorda le castagne. Se preferite, però, potete servirli anche con un condimento a base di formaggi, come gli gnocchi alla bava.

Le patate viola sono più piccole delle patate gialle o farinose, sono oblunghe e hanno una polpa di color viola intenso. Questi tuberi sono preziosi per le loro proprietà antiossidanti dovute agli antocianine, le stesse sotanze di cui sono ricchi i mirtilli. Ricordatevi di conservare le patate viola in un luogo buio, fresco e ben ventilato (non in frigorifero).
Potete preparere le patate viola anche al forno.

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Preparazione Gnocchi di patate viola - Fase 1
Preparazione Gnocchi di patate viola - Fase 1

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Per preparare gli gnocchi viola lavate le patate vitellotte e cuocetele in acqua abbondate per circa un’ora. Una volta cotte privatele della  buccia e passatele con lo schiacciapatate. Lasciatele raffreddare, unite l’uovo, un pizzico di sale e poco alla volta aggiungete la farina, fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo.

Preparazione Gnocchi di patate viola - Fase 2
Preparazione Gnocchi di patate viola - Fase 2

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Procedete con la preparazione degli gnocchi, tagliando dei piccoli panetti che andrete a stendere come dei cordoncini. Tagliate a dadini di circa 1,5 cm e create un decoro passandoli uno a uno con una grattugia rovesciata.

Preparazione Gnocchi di patate viola - Fase 3
Preparazione Gnocchi di patate viola - Fase 3

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In una padella capiente sciogliete il burro e fatelo insaporite con le foglie di salvia. Portate a ebollizione l’acqua, dopo averla salata cuocete gli gnocchi; quando tornano a galla prelevateli con una schiumarola e versateli nella padella con il il burro aromatizzato alla salvia. Servite gli gnocchi viola ben caldi.

Preparazione Gnocchi di patate viola - Fase 4

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Amalgamate il tutto, servite gli gnocchi di patate viola ben caldi e piacere spolverate con del formaggio grana.

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