Hummus di barbabietole

L'hummus di barbabietole è una salsa a base di ceci e rape rosse molto facile e veloce da preparare. E’ una variante saporita e colorata della tipica e famosa salsa mediorientale. Squisita spalmata su pane e crostini, è anche un delizioso pinzimonio per le verdure fresche. Provatela per un aperitivo con gli amici, come antipasto o stuzzichino.

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

La ricetta dell'hummus di barbabietole è una colorata variante dell'hummus di ceci, tipico antipasto cremoso mediorientale, e apprezzatissimo anche da noi. La dolcezza della barbabietola rossa si sposa felicemente con il gusto di ceci e sesamo tostato regalando una nota di delicatezza e un colore davvero intenso.  

La barbabietola rossa è un tubero dalle molteplici proprietà benefiche: è ricca in sali minerali, calcio e ferro in particolare, vitamina A, vitamina C e antiossidanti. L'hummus di barbabietola e ceci, quindi, oltre a essere gustoso è anche un alimento nutriente e sano. In più, essendo privo di latticini, uova e senza glutine è adatto per chi segueuna dieta vegana o soffre di intolleranze.  

In questa versione la salsa tahina viene preparata in casa partendo dal sesamo tostato: la ricetta resta facile e veloce. Se poi volete renderla estremamente rapida basta utilizzare la tahina già pronta che si trova facilmente nei negozi etnici, in quelli di alimenti naturali o anche al supermercato. Via libera quindi agli aperitivi e alle cene tra amici.

Il gusto e le mille proprietà delle barbabietole rosse vi ispirano? Provate la ricetta del Risotto alla barbabietola rossa e robiola, della Zuppa di barbabietole oppure quella degli sfiziosi Blinis di patate con crema di barbabietola.

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Iniziate preparando la salsa tahina che servirà per l'hummus di barbabietole. In una padella tostate i semi di sesamo a fiamma bassa, per qualche minuto, continuando a roteare la padella per evitare che bruciacchino diventando amari. Quando sono dorati e iniziano a scoppiettare sono pronti. Fateli quindi raffreddare e trasferiteli in un mixer. Unite poco alla volta l'olio di sesamo a filo, continuando a frullare e aggiustando di sale, fino a ottenere una salsa liscia e omogenea che potete poi trasferire in un vasetto di vetro.

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Unite nel vaso del mixer le barbabietole tagliate a pezzetti, i ceci, il succo di limone, 2 cucchiai di tahina, il cumino e un cucchiaio di olio. Frullate tutto per ottenere una crema liscia e omogenea che aggiusterete di sale se necessario.

 

 

 

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L'hummus di barbabietola è pronto: trasferitelo in una ciotola, conditelo con un filo di olio e guarnite con semi di sesamo.

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