Insalata capricciosa

Un classico assoluto, l'insalata capricciosa, è un antipasto tra i più amati e famosi. Carote e sedano rapa tagliati a julienne, una dadolata di formaggio e prosciutto cotto e tanta maionese. Presenza quasi indispensabile sulle tavole delle feste e delle grandi occasioni è una preparazione molto gustosa ma semplice e veloce da realizzare in casa.

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

L'insalata capricciosa è una delle componenti del classico antipasto all'italiana, quello costituito da salumi e formaggi vari, sottoli e sottaceti e poi le cremosissime salse a base di maionese: la capricciosa, appunto, e sua "sorella" l'insalata russa

A dispetto di quanto si potrebbe pensare l'insalata capricciosa è facile e veloce da realizzare. Il vantaggio di poter scegliere carote e sedano rapa freschi, quindi sodi e croccanti, prosciutto cotto e formaggio di qualità assicura senza dubbio un risultato ottimale. E con una buona maionese fatta in casa ecco che la capricciosa diventa una vera a propria delizia.

Anche gli Asparagi con maionese piccante, i Carciofi ripieni con maionese all'arancia o gli Scampi con salsa agrumata sono esempi di sfiziosi antipasti a base di quella che è probabilmente la salsa più amata e consumata al mondo. E che potete realizzare anche in versione totalmente vegana.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Cannoli salati alla crema di piselli, Crema di fagioli cannellini, Hummus di barbabietole, Mousse ai tre formaggi

1

Per realizzare l'insalata capricciosa cominciate dalla preparazione delle verdure. Sbucciate le carote, lavatele, asciugatele e tagliatele a julienne. Mondate il sedano rapa, sbucciatelo, lavatelo e tagliatelo a fette di 2-3 millimetri di spessore e poi a bastoncini e, man mano che è pronto, mettetelo a mollo in acqua acidulata con il succo di limone. Scolatelo, asciugatelo e trasferitelo in una ciotola con le carote, una presa di sale e l'aceto. Mescolate e lasciate ammorbidire le verdure per mezz'ora. Nel frattempo tagliate a dadini il prosciutto e il formaggio.

2

Amalgamate la maionese con la senape, unite il prosciutto, il formaggio e le verdure preparate mescolando molto bene.

3

Quando gli ingredienti si sono ben amalgamati potete servire la vostra insalata capricciosa.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "INSALATA CAPRICCIOSA"

Carpaccio di polpo

Il carpaccio di polpo è un antipasto di pesce scenografico e dal sapore piacevolmente delicato. Condito con una citronette e un po' di pepe bianco, è una ricetta da proporre durante le Feste o per una cena tra amici. Leggi tutto

Ostriche alla Napoleone

Sembra che questa sia la versione amata dall'imperatore francese. Le ostriche alla Napoleone, con un tocco di Cognac, sono un antipasto di mare sorprendente e raffinato, preparatele per stupire i vostri amici! Leggi tutto

Ostriche con gin e sedano

Le ostriche con gin e sedano sono un antipasto semplice, fresco e sfizioso per assaggiare i molluschi in una versione originale. In poco tempo potete portare a tavola un antipasto di pesce insolito e raffinato. Leggi tutto

Ostriche alla francese

Un piatto iconico in Francia: le ostriche alla francese, accompagnate da una marinatura allo scalogno e del buon pane e burro. Stupite i vostri ospiti a cena con una ricetta facile ma davvero raffinata. Leggi tutto

Strudel salato con zucca

Lo strudel salato con zucca è una ricetta buonissima da proporre come idea per cena o per un aperitivo con gli amici. Un comfort food che abbina la zucca a ingredienti saporiti come lo speck e il taleggio, il risultato è un vortice di bontà! Leggi tutto