Insalata di asparagi con ricotta e pane fritto

Condividi

INGREDIENTI

PROCEDIMENTO

Asparagi: in ogni forma e temperatura, in ogni accostamento e composizione. Solo raramente crudi, e così difficili da abbinare.
Se vuoi correre il rischio, devi trovarli piccoli: e freschi. E croccanti. Lavati che li avrai, preleva meno di 10 cm di punta, dove le squame si vedono bene: e tieni da parte le code, che serviranno.
Non presenta nessuna difficoltà, ma solo una lama molto affilata e una mano ferma, l'affettare le punte per il lungo, e sottili.
Nel pentolino immetti le code a rondelle; uno spicchio d'aglio vestito; un peperoncino intero. Fai andare per quindici minuti, poi togli aglio e peperoncino e metti acqua fresca. Riporta ad ebollizione e preleva dal fuoco. Passa al pimer alla velocità del suono, e versa un cucchiaio d'olio d'oliva continuando a frullare: l'emulsione è già pronta. Deponila sul fondo dei piatti, con le punte di asparagi sopra.
Dalle fette di pane toscano ricava cubi: scalda la padella unta e fai correre i cubi saltandoli su tutte le facce. Attenzione a non far fumare l'olio: dovrai usare una fiamma vigorosa ma non efferata, e aggiungere qualche goccia d'olio alla bisogna. Quando avrai raggiunto una croccantezza cristallina, riporta sulle punte di asparagi precedentemente ammonticchiate.
Da ultimo la ricotta mustia passata alla mandolina micrometrica. Il sale rosso Hawaii a pioggia moderata sarà il final completamento.
Non esitare a mandare un rosso che deterga le ferrosità dell'asparago, ad esempio la spazzolata del Cagnulari di Chersa, d'un paio d'anni.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "INSALATA DI ASPARAGI CON RICOTTA E PANE FRITTO"

Carpaccio di polpo

Il carpaccio di polpo è un antipasto di pesce scenografico e dal sapore piacevolmente delicato. Condito con una citronette e un po' di pepe bianco, è una ricetta da proporre durante le Feste o per una cena tra amici. Leggi tutto

Ostriche alla Napoleone

Sembra che questa sia la versione amata dall'imperatore francese. Le ostriche alla Napoleone, con un tocco di Cognac, sono un antipasto di mare sorprendente e raffinato, preparatele per stupire i vostri amici! Leggi tutto

Ostriche con gin e sedano

Le ostriche con gin e sedano sono un antipasto semplice, fresco e sfizioso per assaggiare i molluschi in una versione originale. In poco tempo potete portare a tavola un antipasto di pesce insolito e raffinato. Leggi tutto

Ostriche alla francese

Un piatto iconico in Francia: le ostriche alla francese, accompagnate da una marinatura allo scalogno e del buon pane e burro. Stupite i vostri ospiti a cena con una ricetta facile ma davvero raffinata. Leggi tutto

Strudel salato con zucca

Lo strudel salato con zucca è una ricetta buonissima da proporre come idea per cena o per un aperitivo con gli amici. Un comfort food che abbina la zucca a ingredienti saporiti come lo speck e il taleggio, il risultato è un vortice di bontà! Leggi tutto