Insalata di barbabietole e patate

L'insalata di barbabietole e patate è una ricetta facilissima che si prepara in poco tempo, perfetta se cercate un contorno molto semplice con la rapa rossa cotta oppure una base per creare un piatto unico per un pranzo veloce.

Condividi

INGREDIENTI

L'insalata di barbabietole e patate è una ricetta semplicissima, un contorno light in termini di calorie ma ricco in vitamine e sali minerali. Patate e barbabietole lesse sono condite con una vinaigrette all'aceto, sale e pepe.  Più che di una ricetta, si potrebbe parlare di un abbinamento, buono così com'è o da integrare a piacimento. Partendo da questa base, per esempio, potete arricchire l'insalata di barbabietole e patate con le vostre erbe aromatiche preferite o una salsa. Ottime la classica Maionese o la Salsa remoulade se preferite una nota di sapore più deciso.  Patate e barbabietole sono molto buone anche con il pesce, come dimostrano le ricetta dell'Insalata tiepida di patate, barbabietole e salmone e della Salad cake al salmone affumicato. Il rosso della barbabietola, spesso chiamata a proposito rapa rossa, è dato dalla betaina. Grazie a questo pigmento dalla tonalità accattivante le barbabietole si possono usare anche per rendere scenografico un piatto di pasta: è il caso, per esempio, delle Linguine alla barbabietola, stracciatella e nocciole.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Insalata di patate saporita, Insalata di ceci, patate e cipollotti, Insalata di barbabietole e arance, Insalata di arance, finocchi, barbabietole e sgombro

1

Lavate le patate e lessatele fino a quando diventano tenere ma sono ancora ben compatte. Fatele raffreddare completamente quindi sbucciatele. Sbucciate anche le barbabietole e tagliate entrambe a fette sottili possibilmente dello stesso spessore. 

2

Componete l’insalata nel piatto da portata alternando le fette in modo da creare un gioco cromatico armonioso. Condite con una vinaigrette di olio, aceto e sale. Cospargete con una macinata di pepe e servite l'insalata di barbabietole e patate.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "INSALATA DI BARBABIETOLE E PATATE"

Zucca al forno

La zucca al forno è un contorno delicato dai sapori autunnali. Si prepara facilmente e in pochi passaggi, è una ricetta perfetta per essere personalizzata a piacere o come base per altre preparazioni. Leggi tutto

Patatas bravas

Le patatas bravas sono una tipica "tapa" spagnola: patate tagliate a tocchetti, fritte e servite caldissime con una salsa aromatica e piccante. Ricetta facile super saporita che darà un twist divertente ai vostri aperitivi! Leggi tutto

Zucchine in agrodolce

Le zucchine in agrodolce sono una stuzzicante conserva estiva. Facili da preparare, sono ottime servite come antipasto o aperitivo insieme a un tagliere di salumi e formaggi, ma anche come ingrediente saporito da aggiungere a insalate di riso o... Leggi tutto

Fagiolini in umido

I fagiolini in umido sono un contorno facile perfetto per accompagnare tanti secondi piatti. Una ricetta classica della cucina casalinga dal goloso sughetto di pomodoro che la rende super appetitosa. Leggi tutto