Le rose di carote sono un'idea originale per proporre un antipasto o un contorno semplice ma gustoso e scenografico, utilizzando le carote in modo diverso dal solito. Sono buonissime!
L'insalata di catalogna è un contorno sano dalla ricetta facile. Un ortaggio, caratterizzato da un sapore amarognolo, che qui vi presentiamo in modo semplice, cotto a vapore e condito con olio, limone, sale e pepe.
La catalogna è un ortaggio che appartiene alla famiglia delle cicorie, come le puntarelle. La catalogna si distingue per il suo sapore amarognolo, viene consumata preferibilmente cotta, in insalata, come in questa ricetta, oppure saltata in padella.
Depura e disintossica l'organismo, perciò se ne raccomanda il consumo. E' ricca di calcio, fosforo, sodio, magnesio, manganese, rame, potassio, ferro e di numerose vitamine. La catalogna è digestiva, diuretica e anche lievemente lassativa. Come tutte le insalate quelle appartenenti alla famiglia delle cicorie sono ricche di acqua (fino al 95%) e povere di macronutrienti energetici: contengono dunque poche calorie. Una vera fonte di proprierà benefiche per l'organismo.
In cucina la si utilizza spesso come farcia per le torte salate e calzoni vegetariani, oppure come contorno.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Puntarelle e fave in padella, Frittata di cicoria al forno
1
Per preparare l'insalata di catalogna cominciate eliminando la parte finale, bianca e dura. La quantità di scarto dipende molto dai gusti personali, la nervatura centrale è la più dura e generalmente meno gradita. Eliminate le foglie rovinate e lavate la catalogna con cura. Spezzatela in più parti e disponetela su un cestello per cuocerla al vapore, oppure sbollentatela in poca acqua. Conservate l'acqua di cottura per un'altra preparazione o per aggiungerne una parte a un brodo vegetale.
2
Lasciate raffreddare e poi condite con olio, limone, sale e una bella macinata di pepe. Servite l'insalata di catalogna, un concentrato di salute!
Le rose di carote sono un'idea originale per proporre un antipasto o un contorno semplice ma gustoso e scenografico, utilizzando le carote in modo diverso dal solito. Sono buonissime!
Il finocchio arrosto è una ricetta originale e d'effetto: un mix di sapori, colori e consistenze che lascerà sorpresi tutti, anche chi i finocchi non li ama!
Un contorno croccante, profumato e gustosissimo: il cavolfiore gratinato alla siciliana è un'ottima idea per conquistare anche chi non ama le verdure. Perfetto per cene sia a base di carne sia di pesce!
La scarola ripiena in padella è una ricetta inusuale e davvero sfiziosa per un contorno di gran carattere. Fidatevi e provatela, ve ne innamorerete!
L'insalata di radicchio e arance è la ricetta ideale per aggiungere un twist fresco e saporito al pasto, preparata con ingredienti di stagione e in soli 20 minuti!
Le patate in tecia sono un contorno saporito tipico della città di Trieste. Una ricetta della tradizione che si cuoce in padella e si prepara con ingredienti semplici: patate, cipolle e pancetta.