Insalata di Lusia alla griglia con capperi e maionese d’acciughe

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INGREDIENTI

La protagonista di questa ricetta è l’insalata di Lusia, che detiene il marchio IGP dal 2009. Conosciamola meglio in questi 5 punti. 1. Caratteristiche: quest’insalata appartiene alla famiglia Asteracee Lactuca Sativa e si presenta in due varietà: Capitata o Cappuccia e Crispa o Gentile. La prima si presenta con una foglia compatta e ondulata con margine intero, di colore verde medio brillante; la seconda ha una foglia bollosa con margine frastagliato, di colore verde chiaro brillante. Entrambi i colori sono soggetti a sensibili variazioni in relazione all’andamento climatico. 2. Storia: l’orticoltura a Lusia è iniziata nei primi anni del 1900 come attività per il consumo familiare. Terreni fertili e leggeri, la disponibilità illimitata d’acqua (per la vicinanza al fiume Adige) sono state le basi fondamentali per lo sviluppo dell’orticoltura e in particolar modo della coltivazione dell’insalata. Dopo la seconda Guerra Mondiale è diventata il prodotto cardine per gli agricoltori, che hanno iniziato ad esportarla vista la forte domanda. La zona di produzione si trova in Veneto, all’intero di alcuni comuni in provincia di Rovigo (Lusia, Badia Polesine, Lendinara, Costa di Rovigo, Fratta Polesine, Villanova del Ghebbo, Rovigo) e di Padova (Barbona, Vescovana e Sant’Urbano). 
 3. Stagionalità: si può gustare quasi tutto l’anno e mantiene tutte le specifiche di un prodotto di qualità. 
 4.  Proprietà: questa insalata è coltivata in un terreno ricco di sali minerali: ciò la rende ricca di potassio e calcio e particolarmente sapida, tanto da consentire di gustarla appieno senza aggiungere sale alimentare come condimento.
 5. Consigli: conservatela in luoghi freschi e asciutti, al riparo da luce e fonti di calore. È ideale come contorno per piatti a base sia di carne che di pesce, ma può essere anche un gustoso piatto unico se unita a cereali, legumi, tonno o formaggi.

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Preparare questo contorno estivo è davvero semplice e veloce. Lasciate i capperi in ammollo in olio d’oliva per almeno 30 minuti: una volta pronti, aggiungete il succo di limone filtrato, sale e pepe e tenete da parte. Eliminate le foglie esterne del cespo dell’insalata di Lusia e tagliatelo in 4 parti uguali. Scaldate molto bene una piastra, spennellate l’insalata con olio d’oliva e grigliatela con cura su tutti i lati girando con una pinza da cucina.

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Dedicatevi ora alla maionese: in una ciotola raccogliete i tuorli, il sale e il pepe. Cominciate a versare l’olio a goccia (entrambe le tipologie) mescolando gli ingredienti con una piccola frusta, aspettando che sia ben incorporato prima di unirne altro. Appena il composto si addensa diluitelo con un po’ di aceto e proseguite alternando olio e aceto sino a esaurimento. Dovrete ottenere una salsa ben montata. Aggiungete a questo punto le acciughe ben tritate, mescolate e tenete da parte.

 

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Servite l’insalata alla griglia su un piatto da portata condita con i capperi e accompagnata dalla maionese d’acciughe.

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