Insalata di patate saporita
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
L'insalata di patate lesse in questa ricetta è riproposta con l'aggiunta di cipolle, cetrioli e peperoni sottaceto. Un piatto che si può portare in tavola come contorno a un secondo piatto di carne, oppure come antipasto. Gustosa, facile e veloce è una ricetta per tutte le stagioni.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 50 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 700 g di patate non farinose
- 4 cetriolini sottaceto
- 1 manciata di cipolline sottaceto
- 2 acciughe sottosale
- 3 cucchiai di peperoni sottaceto
- 1 uovo
- capperi dissalati
- 1/2 cucchiaino di senape
- 1 cucchiaio di aceto bianco
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
INTRODUZIONE
L'insalata di patate alla tedesca è quella classica, una ricetta semplice con erba cipollina, cipolla, senape e in alcuni casi rafano. La nostra proposta vi suggerisce di preparare un'insalata di patate lesse, fredda e ricca di ingredienti che la rendono una ricetta sfiziosa e saporita; un piatto che si potrebbe servire come contorno oppure come antipasto. Protagonisti, insieme alle patate, i sottaceti. Nel scegliere le patate ricordate che le patate novelle, quelle raccolte a inizio stagione, sono perfette per le insalate.
Se non amate i sottaceti provate la nostra ricetta di Insalata tiepida di patate, barbabietola e salmone, oppure l'Insalata di patate novelle e olive nere.
La vinaigrette da aggiungere agli ingredienti va realizzata tenendo conto che le parti devono essere 1 di aceto per 3 o 4 di olio, naturalmente la tipologia di aceto incide su questa proporzione ma in linea di massima questa è la regola. Inoltre, per prepararla correttamente, occorre sciogliere il sale nell'aceto prima di aggiungere l'olio e emulsionare con la frusta.
Se vi piacciono le patate ecco una selezione delle più svariate ricette per cucinarle dalle patate fritte alle patate Hasselback alla tanto amata ricetta del polpo con patate!
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Patate al microonde, Pizza di patate alla Bismark, Torta di patate al forno croccanti
Come preparare: Insalata di patate saporita
Lessate le patate con la buccia calcolando circa 40 minuti dal bollore. Scolatele con un mestolo forato e fatele intiepidire, quindi pelatele e tagliatele a tocchetti regolari. Trasferitele in un'insalatiera e fate raffreddare.
Preparate l'uovo sodo, scolatelo e fatelo raffreddare in un piccolo contenitore con acqua fredda corrente. Sgusciatelo, tagliatelo a metà e prelevate il tuorlo. Passatelo attraverso un colino a maglie fitte raccogliendolo in una ciotola.
Diliscate le acciughe, tritatele finemente e unitele alla ciotola con il tuorlo insieme ai cetriolini tagliati a fettine, ai peperoni tagliati in piccoli dadini, alle cipolline e ai capperi. Unite il prezzemolo tritato e mescolate bene. Condite con l'olio, l'aceto, la senape, sale e pepe che avrete emulsionato a parte. Versate sulle patate, girate per amalgamare e servite questa saporita insalata di patate.
Insalata di patate
L'insalata di patate è uno dei contorni più facili da fare e tra i più apprezzati. Condita con una salsa a base di acciughe, olive e senape diventa super sfiziosa! Leggi tutto
Insalata di patate e tonno
Un piatto unico saporito, sano e facile da preparare. Perfetto per un pranzo estivo o anche servito come aperitivo prima di una cena tra amici. Leggi tutto
Insalata di barbabietole e patate
L'Insalata di barbabietole e patate è una pietanza semplicissima da preparare, un contorno light in termini di calorie ma ricco in vitamine e sali minerali. Leggi tutto
Insalata di pollo e patate
L’insalata di pollo e patate è un piatto unico freddo che si prepara senza difficoltà. Una ricetta facile che si adatta a differenti occasioni, dal pranzo in ufficio alla cena tra amici. Leggi tutto
Insalata di polpo con patate
L'insalata di polpo con patate è una pietanza gustosa e facile da realizzare seguendo alcune accortezze: il polpo e le patate si lessano separatamente e si condiscono con una citronette al prezzemolo. Così realizzata diventa un appetitoso antipasto... Leggi tutto
Insalata tiepida di patate, barbabietola e salmone
Lavate le patate e lessatele con la buccia in abbondante acqua salata per circa 40 minuti dal bollore. Scolatele e tagliatele a tocchetti. Tagliate nella stessa maniera anche le barbabietole e radunate il tutto in una ciotola. Leggi tutto
Insalata pantesca
L'insalata pantesca è una tipica ricetta dell'isola di Pantelleria, una pietanza fresca e gustosa a base di patate lesse, pomodori, olive, cipolla e i capperi di Pantelleria. Un trionfo di sapori genuini! Leggi tutto