Insalata di radicchio con quinoa, mirtilli rossi e pistacchi
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
L'insalata di radicchio con quinoa, mirtilli rossi e pistacchi è uno sfizioso mix di ingredienti sani e gustosi. Un'insalata, ottima anche come piatto unico, dalla ricetta facilissima e veloce che apporta i nutrienti bilanciati per un pasto leggero.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 20 min - 25 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 1 cespo di radicchio rosso di Chioggia
- 150 g di quinoa
- 2 cucchiai di mirtilli rossi
- 2 cucchiai di pistacchi sgusciati
- parmigiano a scaglie
L'insalata di radicchio con quinoa, mirtilli rossi e pistacchi è una pietanza che presenta una sfiziosa combinazione di ingredienti e consistenze. Perfetta per un pasto leggero ma bilanciato, con gusto.
Alla base del piatto il radicchio di Chioggia, un'insalata dal cespo tondeggiante e compatto, con foglie di colore rosso dal sapore gradevolmente amarognolo e dalla consistenza croccante. E poi la quinoa, uno pseudocereale di origine andina molto nutriente e ipocalorico, privo di glutine. I mirtilli rossi disidratati, o cranberries, richiamano il colore del radicchio e ne contrastano, con dolcezza un po' asprigna, l'amaro. I pistacchi aggiungono un punto di croccantezza e delicatezza di gusto. Le scagliette di parmigiano regalano la giusta nota sapida. Per non parlare dell'aceto balsamico che vi raccomandiamo, come sempre, DOP, ripassate le differenze nel nostro approfondimento Aceto balsamico DOP caratteristiche e abbinamenti.
Sono molte le proposte di insalate di frutta e verdura che vi proponiamo e che consentono di stare leggeri con gusto, in ogni stagione. Tra le nostre favorite sicuramente Insalata di pompelmo e avocado, l'Insalata invernale e l'Insalata di arance, pistacchi e finocchi.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Radicchio al forno; Insalata di miglio, fichi e noci all'aceto balsamico; Insalata di radicchio rosso con pere e arance
Come preparare: Insalata di radicchio con quinoa, mirtilli rossi e pistacchi
Mondate il radicchio di Chioggia eliminando la base e le foglie più esterne. Tagliatelo a losanghe non troppo grandi. Lessate la quinoa secondo le indicazioni riportate sulla confezione. Scolatela e raffreddatela sotto acqua corrente.
Tostate i pistacchi in una padella antiaderente senza grassi. Trasferite la quinoa in una ciotola insieme al radicchio, ai pistacchi tostati e grossolanamente tritati, ai mirtilli e mescolate. In una ciotolina sbattete il sale con l’aceto in maniera molto energica con una forchetta. Aggiungete a poco a poco l’olio continuando a mescolare fino a ottenere un composto omogeneo.
Utilizzatelo per condire l’insalata. Completate con qualche scaglia di parmigiano. Servite subito.
Crespelle al salmone
Le crespelle al salmone sono una ricetta deliziosa e appagante, un primo piatto classico e dal sapore un po' retró, che vi consigliamo di proporre per un pranzo o una cena speciale in famiglia. Leggi tutto
Lenticchie e salsiccia
Lenticchie e salsiccia è una ricetta facile da preparare come secondo sostanzioso o piatto unico da condividere in famiglia. Un classico della tradizione buonissimo e corroborante in ogni giorno della stagione più fredda. Leggi tutto
Gratin ai funghi
Il gratin ai funghi è un goloso piatto unico che potete servire anche come secondo. Con funghi porcini freschi e una fonduta al gorgonzola, è una ricetta da provare per i pranzi o le cene autunnali. Leggi tutto
Strudel salato con zucca
Lo strudel salato con zucca è una ricetta buonissima da proporre come idea per cena o per un aperitivo con gli amici. Un comfort food che abbina la zucca a ingredienti saporiti come lo speck e il taleggio, il risultato è un vortice di bontà! Leggi tutto
Zucca e feta al forno
L'autunno è in tavola con la ricetta della zucca e feta al forno, un'idea sfiziosa perfetta come secondo o piatto unico facile, pronto senza sforzo. La zucca e la feta sono davvero buonissime insieme! Leggi tutto
Lasagna vegana zucca e porri
Un primo piatto davvero sorprendente: la lasagna vegana zucca e porri è un vero comfort food perfetto per l'autunno. Provatela per una cena tra amici e lasciatevi stupire dalla sua cremosità e dal tocco di mandorle croccanti in superficie! Leggi tutto
Torta salata formaggio e pere
La ricetta per preparare una torta scenografica alle pere e formaggio racchiusa in un guscio friabile di pasta brisée al profumo di rosmarino. Provatela, non la dimenticherete facilmente! Leggi tutto