Insalata di riso nel melone
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 15 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 350 g di riso parboiled
- 150 g di prosciutto cotto (tagliato in un'unica fetta spessa mezza centimetro)
- 150 g di pisellini lessati
- 1 peperone rosso
- 1 peperone giallo
- 1 melone piccolo
- 1 mazzetto di prezzemolo
- erba cipollina fresca
- basilico fresco
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 1 cucchiaio di succo di limone
- sale
INTRODUZIONE
L'insalata di riso nel melone è un primo piatto veloce, che coniuga alcuni dei più gustosi ingredienti estivi a una presentazione originale. La ricetta che proponiamo è facilissima da realizzare e può essere arricchita con l'aggiunta di rucola oppure sperimentando l'abbinamento melone e speck. Se siete alla ricerca di idee per cucinare un piatto a base di riso freddo, provate anche la ricetta con il salmone, con gamberetti e mele verdi oppure la classica versione con il tonno. Un'insalata di riso vegetariana? Vi suggeriamo quella con carote, sedano e zucchine oppure un'ottima insalata di farro.
Come preparare: Insalata di riso nel melone
Per preparare l'insalata di riso nel melone, lessate il riso in abbondante acqua salata. Scolatelo al dente e passatelo sotto un getto di acqua fredda. Scolate bene il riso ormai freddo e versatelo in una ciotola.
Nel frattempo tagliate i peperoni a falde, disponeteli su una teglia rivestita di carta forno, conditeli con un filo di olio e cuoceteli nella parte centrale del forno a 230°C per 15 minuti. Sfornateli e lasciateli raffreddare. Una volta freddi tagliateli a cubetti.
Sgranate i pisellini e lessateli, oppure scolate una confezione di pisellini pronti e dilavate la salamoia passandoli sotto il getto di acqua corrente.Tagliate la fetta di prosciutto cotto a cubetti.
Pulite il melone, privandolo di semi e filamenti. Tagliatelo a fette e poi a cubetti.
Tritate finemente le erbe fresche. In una ciotolina versate 2 cucchiai di olio, un cucchiaio di succo di limone e un pizzico di sale, quindi emulsionate bene con una forchetta. Unite all'emulsione il trito di erbette.
Ora componete il piatto versando nella ciotola del riso tutti gli ingredienti preparati, mescolando accuratamente e terminando con l'emulsione. Conservate in frigo coperto con pellicola fino al momento di servire.
Per stupire i vostri ospiti con una presentazione originale, vi suggeriamo di servire l'insalata di riso all'interno di un melone precedentemente pulito e scavato.
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