Profumata, colorata e perfetta per ogni occasione! La torta salata al salmone e Philadelphia è una ricetta facilissima da preparare, ideale per portare a tavola un piatto buono, ma anche raffinato e d'effetto.
L'insalata di farro fredda è un primo piatto sfizioso, una buona alternativa a un'insalata di riso o di pasta. Facile e veloce da preparare, soprattutto partendo da farro parboiled, è caratterizzata da note fresche e agrodolci.
L'insalata di farro fredda che vi proponiamo è preparata con finocchio, arancia, pompelmo e gamberi saltati. Per condirla abbiamo usato una vinaigrette al succo dei due agrumi.
La nota che caratterizza il piatto è quindi fresca e agrodolce, particolarmente piacevole nelle giornate estive, quando l'insalata di farro fredda è una proposta sfiziosa per un pranzo gustoso e leggero.
Il farro è un cereale molto antico, coltivato nelle varietà monococco, dicocco e spelta (differenti fra loro per le dimensioni e detti anche farro piccolo, medio e grande). A seconda del tipo di lavorazione cui è sottoposto si trova in commercio decorticato, perlato, precotto e anche spezzato: tipologie differenti adatte a differenti preparazioni. Per l'insalata di farro abbiamo scelto quello precotto o parboiled, comodo perché prevede tempi di cottura ridotti: 10 minuti ed è pronto per essere condito.
La ricetta è quindi facile e veloce poiché mentre il farro cuoce si possono far saltare i gamberi e preparare gli altri ingredienti. Fate poi riposare la pietanza in frigorifero almeno un'ora (meglio ancora un paio d'ore), perché i sapori si possano amalgamare al meglio.
In estate le insalate di cereali sono una valida proposta da alternare a quelle di pasta fredda. Da provare senz'altro anche l'insalata di orzo, il cous cous freddo con verdure e l'insalata di avena, salmone e ravanelli.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Insalata di orzo e farro con verdure e formaggio, Insalata di cereali con pollo e peperoni grigliati, Bulgur con verdure e feta, Insalata di farro con pomodori, olive e pecorino
1
Per preparare l'insalata di farro fredda lessate il farro e fatelo raffreddare sotto il getto dell'acqua fredda per bloccarne la cottura. Pelate a vivo gli agrumi (eliminando la pellicina bianca) e ricavate gli spicchi da tagliate a pezzetti.
2
Raccogliete in una ciotolina il succo dell'arancia e del pompelmo rilasciati durante la pelatura ed emulsionati con 2-3 cucchiai d'olio, un pizzico di sale e il pepe macinato. Mondate il finocchio, eliminando la parte esterna più dura e tagliatelo a tocchetti delle stesse dimensioni di arancia e pompelmo. Conservate la barbetta verde del finocchio per la finitura.
3
Pulite i gamberi eliminando carapace e intestino (il filetto nero che presentano lungo il dorso), e dopo averli sciacquati tagliateli a tocchetti e scottateli appena in poco olio. Trasferite il farro in una larga ciotola e unitevi gli agrumi.
4
Aggiungete anche i pezzetti di finocchio, i gamberi e mescolate.
5
Condite con l’emulsione preparata e infine guarnite con qualche ciuffo di finocchietto. Mescolate bene e lasciate riposare l'insalata di farro fredda nel frigorifero per almeno un'ora prima di servirla.
Profumata, colorata e perfetta per ogni occasione! La torta salata al salmone e Philadelphia è una ricetta facilissima da preparare, ideale per portare a tavola un piatto buono, ma anche raffinato e d'effetto.
L'angelica salata di Pasqua è un lievitato salato scenografico e delizioso. Una soffice treccia di impasto che racchiude un vortice di pesto alla genovese, prosciutto cotto e provola.
La ricetta dell'insalata di salmone e arance con burrata è veloce ed è un modo diverso dal solito per gustare l'arancia e il salmone affumicato, vi conquisterà! Provatela come antipasto o per un pranzo pronto in 10 minuti!
Per una colazione o un brunch del weekend, i pancake salati con prosciutto crudo sono una ricetta diversa dal solito che mette la carica. Soffici pancake salati e fette di prosciutto crudo, una variante da provare!
La torta salata in padella con spianata e provola è una ricetta dal gusto esplosivo che gli amanti del piccante ameranno. Bastano quattro ingredienti ed ecco pronta una torta salata senza forno!
La ricetta del timballo di anelletti fa parte della tradizione siciliana: una ricca preparazione di pasta al forno condita con ragù, piselli e caciocavallo perfetta per un pranzo in famiglia.