Insalata di farro fredda

L'insalata di farro fredda è un primo piatto sfizioso, una buona alternativa a un'insalata di riso o di pasta. Facile e veloce da preparare, soprattutto partendo da farro parboiled, è caratterizzata da note fresche e agrodolci.

Condividi

INGREDIENTI

L'insalata di farro fredda che vi proponiamo è preparata con finocchio, arancia, pompelmo  e gamberi saltati. Per condirla abbiamo usato una vinaigrette al succo dei due agrumi.La nota che caratterizza il piatto è quindi fresca e agrodolce, particolarmente piacevole nelle giornate estive, quando l'insalata di farro fredda è una proposta sfiziosa per un pranzo gustoso e leggero.Il farro è un cereale molto antico, coltivato nelle varietà monococco, dicocco e spelta (differenti fra loro per le dimensioni e detti anche farro piccolo, medio e grande). A seconda del tipo di lavorazione cui è sottoposto si trova in commercio decorticato, perlatoprecotto e anche spezzato: tipologie differenti adatte a differenti preparazioni. Per l'insalata di farro abbiamo scelto quello precotto o parboiled, comodo perché prevede tempi di cottura ridotti: 10 minuti ed è pronto per essere condito. La ricetta è quindi facile e veloce poiché mentre il farro cuoce si possono far saltare i gamberi e preparare gli altri ingredienti. Fate poi riposare la pietanza in frigorifero almeno un'ora (meglio ancora un paio d'ore), perché i sapori si possano amalgamare al meglio.In estate le insalate di cereali sono una valida proposta da alternare a quelle di pasta fredda. Da provare senz'altro anche l'insalata di orzo, il cous cous freddo con verdure e l'insalata di avena, salmone e ravanelli.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Insalata di orzo e farro con verdure e formaggioInsalata di cereali con pollo e peperoni grigliatiBulgur con verdure e fetaInsalata di farro con pomodori, olive e pecorino
1

Per preparare l'insalata di farro fredda lessate il farro e fatelo raffreddare sotto il getto dell'acqua fredda per bloccarne la cottura. Pelate a vivo gli agrumi (eliminando la pellicina bianca) e ricavate gli spicchi da tagliate a pezzetti.

2

Raccogliete in una ciotolina il succo dell'arancia e del pompelmo rilasciati durante la pelatura ed emulsionati con 2-3 cucchiai d'olio, un pizzico di sale e il pepe macinato. Mondate il finocchio, eliminando la parte esterna più dura e tagliatelo a tocchetti delle stesse dimensioni di arancia e pompelmo.  Conservate la barbetta verde del finocchio per la finitura.

3

Pulite i gamberi eliminando carapace e intestino (il filetto nero che presentano lungo il dorso), e dopo averli sciacquati tagliateli a tocchetti e scottateli appena in poco olio. Trasferite il farro in una larga ciotola e unitevi gli agrumi.

4

Aggiungete anche i pezzetti di finocchio, i gamberi e mescolate.

5

Condite con l’emulsione preparata e infine guarnite con qualche ciuffo di finocchietto. Mescolate bene e lasciate riposare l'insalata di farro fredda nel frigorifero per almeno un'ora prima di servirla.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "INSALATA DI FARRO FREDDA"

Crespelle al salmone

Le crespelle al salmone sono una ricetta deliziosa e appagante, un primo piatto classico e dal sapore un po' retró, che vi consigliamo di proporre per un pranzo o una cena speciale in famiglia. Leggi tutto

Lenticchie e salsiccia

Lenticchie e salsiccia è una ricetta facile da preparare come secondo sostanzioso o piatto unico da condividere in famiglia. Un classico della tradizione buonissimo e corroborante in ogni giorno della stagione più fredda. Leggi tutto

Gratin ai funghi

Il gratin ai funghi è un goloso piatto unico che potete servire anche come secondo. Con funghi porcini freschi e una fonduta al gorgonzola, è una ricetta da provare per i pranzi o le cene autunnali. Leggi tutto

Strudel salato con zucca

Lo strudel salato con zucca è una ricetta buonissima da proporre come idea per cena o per un aperitivo con gli amici. Un comfort food che abbina la zucca a ingredienti saporiti come lo speck e il taleggio, il risultato è un vortice di bontà! Leggi tutto

Zucca e feta al forno

L'autunno è in tavola con la ricetta della zucca e feta al forno, un'idea sfiziosa perfetta come secondo o piatto unico facile, pronto senza sforzo. La zucca e la feta sono davvero buonissime insieme! Leggi tutto

Lasagna vegana zucca e porri

Un primo piatto davvero sorprendente: la lasagna vegana zucca e porri è un vero comfort food perfetto per l'autunno. Provatela per una cena tra amici e lasciatevi stupire dalla sua cremosità e dal tocco di mandorle croccanti in superficie! Leggi tutto