Lasagne agli asparagi
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
Le lasagne agli asparagi sono il primo piatto ideale per un menu di primavera. Una ricetta semplice da realizzare, caratterizzata dal sapore unico degli asparagi reso ancora più delicato dalla besciamella. Una proposta deliziosa per servire delle lasagne vegetariane.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 45 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 250 g di sfoglie all'uovo per lasagne
- 500 ml di besciamella
- 700 g di asparagi
- 1 spicchio d'aglio
- maggiorana fresca
- parmigiano reggiano grattugiato
Le lasagne agli asparagi sono una squisita ricetta di primavera. Un primo piatto appetitoso, dal sapore delicato e avvolgente, facile da realizzare ma dal successo assicurato. Una versione totalmente vegetariana delle Lasagne agli asparagi e salmone. Si tratta di lasagne in bianco, dal ripieno semplicissimo a base di asparagi saltati in padella, la classica besciamella, parmigiano reggiano e il profumo di noce moscata e maggiorana. Ottime per un pranzo della domenica in famiglia o per un'occasione speciale. Se gradite la combinazione primi piatti con asparagi e pasta all'uovo non perdete allora i Fagottini agli asparagi o le Tagliatelle con gli asparagi.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pasta con gli asparagi, Pennette alla carbonara con asparagi e trota affumicata
Come preparare: Lasagne agli asparagi
Preparare le lasagne agli asparagi è facile. Mondate gli asparagi elimimando la parte terminale bianca e più coriacea. Tagliateli a tocchetti dello stesso spessore, non troppo grossi, e fateli rosolare in una padella antiaderente con olio d'oliva e lo spicchio d'aglio tagliato a metà. Salate, pepate e cuocete fino a quando saranno diventati morbidi, ma non eccessivamente teneri. Ritirate e aggiungete le foglioline di maggiorana. Imburrate una pirofila e velate il fondo con poca besciamella e noce moscata grattugiata.
Sbollentate le sfoglie in acqua bollente salata per pochi istanti, poche alla volta, scolatele con un mestolo forato e trasferitele in una ciotola con acqua fredda. Scolatele nuovamente e poi fatele asciugare su un canovaccio. Adagiate la prima sfoglia sul fondo della teglia e ricoprite con besciamella, noce moscata grattugiata, qualche cucchiaiata di asparagi e abbondante parmigiano reggiano grattugiato. Procedete alternando gli strati in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti. Terminate con una generosa spolverata di parmigiano grattugiato.
Cuocete nel forno già caldo a 200° per circa 30 minuti. Sfornate le lasagne agli asparagi e fatele assestare 5 minuti prima di servire.
Lasagne vegetariane
Le lasagne vegetariane sono un primo piatto appetitoso a base di zucchine, melanzane e mozzarella, ottimo per un pranzo o una cena conviviale, in famiglia o con amici. Una ricetta da imparare a memoria! Leggi tutto
Lasagne asparagi e salmone
Morbide e golose queste lasagne sono una squisita pietanza per gustare gli asparagi primaverili. Una delizia per il pranzo della domenica o un'occasione speciale. Leggi tutto
Lasagne primavera
Le lasagne primavera sono una ricetta che esalta l'anima green di questa stagione, valorizzando tutta la freschezza di ortaggi tipici come gli asparagi, i piselli e i fagiolini. Leggi tutto
Lasagne al pesto
Con le lasagne al pesto si porta in tavola un piatto di sicuro successo. In questa ricetta, il pesto non è in abbinamento alle trofie, come vuole la cucina ligure tradizionale, ma è il condimento di una lasagna, che sarà apprezzata anche dai... Leggi tutto
Lasagne con broccoli e zucchine
Le nostre lasagne con broccoli e zucchine sono l'alternativa vegetariana alla classica ricetta delle lasagne alla bolognese. Nella preparazione, abbiamo sostituito il ragù di carne con una dadolata di zucchine e broccoli. Potete, però, sbizzarrirvi... Leggi tutto
Lasagne verdi con patate e tartufo
Sbucciate le patate, lavatele, tagliatele a fettine sottili e, man mano che sono pronte, mettetele a mollo in acqua fredda. Portate a ebollizione abbondante acqua in una casseruola, unite una presa di sale, aggiungete le patate, cuocetele per 5... Leggi tutto
Lasagne alle melanzane
Ecco un primo piatto di pasta all'uovo molto saporito e gustoso. Questa ricetta è facile e pronta in meno di un'ora: una buona idea per una cena o un pranzo in famiglia o tra amici. Leggi tutto