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Lasagne delle feste

Preparazione
40 min
ricetta
impegnativa
VOTO MEDIO

Lasagne delle feste ricetta
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Esecuzione
impegnativa
Tempo Preparazione
40 min
Tempo Cottura
1h
Porzioni
4
Preparazione Lasagne delle feste - Fase 1
Preparazione Lasagne delle feste - Fase 1

1

Iniziate la preparazione delle lasagne delle feste facendo aprire le cozze in una padella con poco olio e uno spicchio d'aglio. Quando saranno aperte filtrate e conservate il liquido di cottura, vi servirà successivamente per insaporire maggiormente il sugo.

Preparazione Lasagne delle feste - Fase 2
Preparazione Lasagne delle feste - Fase 2

2

Nella medesima padella procedete allo stesso modo con le vongole, filtrando e conservando anche il loro liquido di cottura.

Preparazione Lasagne delle feste - Fase 3
Preparazione Lasagne delle feste - Fase 3

3

Tritate lo scalogno e fatelo soffriggere brevemente in una casseruola con due cucchiai di olio, quindi aggiungete la passata di pomodoro lasciandola cuocere per alcuni minuti in modo che si addensi.

Preparazione Lasagne delle feste - Fase 4
Preparazione Lasagne delle feste - Fase 4

4

Unite al sugo di pomodoro un mestolo dell'acqua di cottura delle cozze e delle vongole che avevate lasciato da parte, e mescolate. Abbassate la fiamma e continuate la cottura. Nel frattempo pulite i gamberi e i calamaretti tagliandoli poi a pezzi.

Preparazione Lasagne delle feste - Fase 5
Preparazione Lasagne delle feste - Fase 5

5

Aggiungete al sugo gamberi e calamaretti e lasciate cuocere 2 o 3 minuti a fiamma bassa. Togliete dal guscio le cozze e le vongole aperte in precedenza.

Preparazione Lasagne delle feste - Fase 6
Preparazione Lasagne delle feste - Fase 6

6

E infine aggiungetele al sugo con un giro d'olio e del prezzemolo tritato. Mescolate bene tutti gli ingredienti, lasciate insaporire qualche minuto e tenete da parte il sugo così preparato.

Preparazione Lasagne delle feste - Fase 7
Preparazione Lasagne delle feste - Fase 7

7

A questo punto preparate una besciamella leggera. Stemperate la maizena in 3 o 4 cucchiai di latte e tenetela da parte, pronta all'uso. In un tegame portate a ebollizione il restante latte e incorporate la maizena stemperata creando un vortice con la frusta, addensando istantaneamente la besciamella. Una volta pronta toglietela dal fuoco e aggiungete la noce moscata, il sale, un giro d'olio a crudo e mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti.

Preparazione Lasagne delle feste - Fase 8
Preparazione Lasagne delle feste - Fase 8

8

Sbollentate le sfoglie all’uovo (una o due alla volta) in acqua leggermente salata, per pochi istanti. Estraetele con una schiumarola e stendetele a mano a mano su un canovaccio pulito e asciutto. Componete quindi le lasagne: velate il fondo della teglia (la nostra è 20x30cm) con un paio di cucchiaiate di sugo e besciamella, adagiatevi le sfoglie e ricoprite con besciamella, sugo di pesce e qualche foglia di basilico fresco. Procedete alternando gli strati nello stesso modo fino a esaurimento degli ingredienti. Terminate con un giro d'olio e una macinata di pepe.

Preparazione Lasagne delle feste - Fase 9
Preparazione Lasagne delle feste - Fase 9

9

Trasferite le lasagne in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti impostando verso la fine la modalità grill. Al termine della cottura sfornate le lasagne delle feste, lasciatele assestare per qualche minuto quindi servite.

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