La pasta verde è una variante colorata e appetitosa della più classica pasta all'uovo. Per la ricetta vi serviranno solo tre ingredienti: farina, uova e spinaci.
La lasagna radicchio e gorgonzola è un primo piatto ricco e delizioso, una variante di lasagne in bianco da proporre in famiglia o per una cena tra amici. Morbida besciamella che avvolge gli strati di pasta fresca, radicchio caramellato e il tocco di Gorgonzola Dop per un abbinamento classico dal gusto esplosivo.
Una ricetta di lasagne che gioca su un connubio perfetto, la lasagna al radicchio e gorgonzola è un piatto semplice negli ingredienti ed eccezionale nel risultato.
Complice il felice duetto tra radicchio e Gorgonzola Dop piccante: sinonimo di qualità e gusto, è il formaggio ideale da proporre in un primo piatto cremoso come questo, poiché si sposa al meglio con le sue note erborinate e intense al sapore deciso del radicchio.
Le lasagne al radicchio e gorgonzola sono un comfort food perfetto per le giornate più fredde, da proporre in famiglia per un pranzo di sicuro successo, o una cena tra amici.
Il segreto per rendere piacevole il radicchio e smorzare la sua nota amarognola è caramellarlo in un fondo di burro e zucchero e sfumarlo con del buon vino rosso, sentirete che bontà.
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Per preparare la lasagna radicchio e gorgonzola, dedicatevi per prima cosa alla pulizia del radicchio. Eliminate la parte legnosa alla base dei cespi e mondateli dal torsolo centrale e da eventuali foglie esterne rovinate. Poi sfogliateli e tagliateli a strisce non troppo sottili. In un tegame fate sciogliere il burro e successivamente lo zucchero, lasciate caramellare a fuoco dolce finché risulterà colorato.
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Unite il radicchio al fondo di burro e zucchero e fatelo caramellare, sfumando con il vino rosso. Lasciate stufare un paio di minuti finché il vino sarà evaporato, quindi aggiustate di sale e fate addensare il fondo.
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Preparate ora la besciamella seguendo le dosi indicate nella nostra ricetta. Una volta pronta, spegnete il fuoco, scioglietevi 100 g di Gorgonzola Dop piccante tagliato a cubetti e mescolate. In alternativa, se la besciamella è a temperatura ambiente, potete riscaldarla a fiamma medio-bassa e aggiungere così il formaggio. Tagliate la restante parte di gorgonzola piccante a fettine.
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Componete le lasagne. Distribuite sul fondo di una pirofila uno strato sottile di besciamella, le sfoglie di pasta all’uovo e ricoprite con altra besciamella, aggiungete un po' di radicchio e 4/5 fettine sottili di gorgonzola . Procedete in questo modo alternando gli strati fino a esaurimento degli ingredienti. Terminate l’ultimo strato con abbondante Gorgonzola Dop piccante e una spolverata di formaggio grattugiato.
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Cuocete le lasagne in forno preriscaldato ventilato a 180 °C e lasciate gratinare per 25-30 minuti circa, monitorandone la cottura. Se dovessero sobbollire e non prendere troppo colore, impostate il grill per 5 minuti. Sfornate, lasciate assestare per qualche minuto e la lasagna radicchio e gorgonzola è pronta per essere gustata!
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