Lenticchie e salsiccia
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Lenticchie e salsiccia è una ricetta facile da preparare come secondo sostanzioso o piatto unico da condividere in famiglia. Un classico della tradizione che torna sulle nostre tavole soprattutto durante le Feste, ma è buonissimo e corroborante in ogni giorno della stagione più fredda.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 1h
- Tempo ammollo 10 min - 15 min
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
- 400 g di lenticchie decorticate
- 1 gambo di sedano
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 4 salsicce
- 1 cucchiaio abbondante di concentrato di pomodoro
Come preparare: Lenticchie e salsiccia
Iniziate la preparazione delle lenticchie e salsiccia mettendo in ammollo per pochi minuti le lenticchie utilizzando un colino, anche se decorticate, per ammorbidirle e ridurre i tempi di cottura. Nel frattempo, mondate la carota, la cipolla e il sedano. Lavate gli ortaggi e tritateli finemente.
In una casseruola, soffriggete con un po’ di olio il sedano, la carota, la cipolla, l’aglio e il concentrato di pomodoro per 10 minuti circa. Tagliate le salsicce in tocchetti grandi, aggiungetele al soffritto e rosolatele per 5 minuti.
Scolate le lenticchie e unitele nella padella, sfumate con il vino e lasciate insaporire per altri 5 minuti circa. Unite un po’ di brodo vegetale o acqua fino a coprire appena il tutto. Salate, pepate e aggiungete la salvia. Incoperchiate e lasciate cuocere per 40 minuti a fiamma vivace, aggiungendo, se necessario, ancora brodo o acqua.
Quando il piatto risulterà cremoso, il brodo sarà assorbito e le lenticchie saranno morbide ma ancora intere, sarà pronto. Servite lenticchie e salsiccia con un giro di olio in chiusura.
Gratin ai funghi
Il gratin ai funghi è un goloso piatto unico che potete servire anche come secondo. Con funghi porcini freschi e una fonduta al gorgonzola, è una ricetta da provare per i pranzi o le cene autunnali. Leggi tutto
Crespelle al salmone
Le crespelle al salmone sono una ricetta deliziosa e appagante, un primo piatto classico e dal sapore un po' retró, che vi consigliamo di proporre per un pranzo o una cena speciale in famiglia. Leggi tutto
Strudel salato con zucca
Lo strudel salato con zucca è una ricetta buonissima da proporre come idea per cena o per un aperitivo con gli amici. Un comfort food che abbina la zucca a ingredienti saporiti come lo speck e il taleggio, il risultato è un vortice di bontà! Leggi tutto
Zucca e feta al forno
L'autunno è in tavola con la ricetta della zucca e feta al forno, un'idea sfiziosa perfetta come secondo o piatto unico facile, pronto senza sforzo. La zucca e la feta sono davvero buonissime insieme! Leggi tutto
Lasagna vegana zucca e porri
Un primo piatto davvero sorprendente: la lasagna vegana zucca e porri è un vero comfort food perfetto per l'autunno. Provatela per una cena tra amici e lasciatevi stupire dalla sua cremosità e dal tocco di mandorle croccanti in superficie! Leggi tutto
Torta salata formaggio e pere
La ricetta per preparare una torta scenografica alle pere e formaggio racchiusa in un guscio friabile di pasta brisée al profumo di rosmarino. Provatela, non la dimenticherete facilmente! Leggi tutto
Quiche alla zucca
La quiche è una preparazione classica della cucina francese, una torta salata dal guscio friabile e dalla farcitura avvolgente: questa ricetta completamente senza lattosio è con un ripieno inconfondibile alla zucca! Leggi tutto