OK

Lingue di gatto

Preparazione
15 min
ricetta
facile
VOTO MEDIO

Lingue di gatto ricetta
Condividi
Esecuzione
facile
Tempo Preparazione
15 min
Tempo Cottura
10 min - 12 min
Luogo di riposo
IN FRIGORIFERO
Tempo di riposo
10 min

Le lingue di gatto sono biscotti molto sottili e allungati che prendono il nome proprio da questa loro caratteristica.

Sono un grande classico della pasticceria e sono davvero versatili: possono essere gustati con una tazza di tè o una cioccolata calda, ma sono anche l'accompagnamento ideale di dolci al cucchiaio come creme, mousse, gelati e semifreddi. Inoltre, così come i savoiardi, si possono anche utilizzare per decorare torte.

Preparare questi biscotti delicati è davvero semplice e richiede poco tempo. Si parte da una base di burro e zucchero ridotti a crema, ai quali vanno aggiunti albumi e farina. Sono pertanto una valida alternativa alle meringhe per utilizzare albumi eventualmente avanzati dalla preparazione di altre ricette.





Preparazione Lingue di gatto - Fase 1
Preparazione Lingue di gatto - Fase 1

1

In una ciotola riunite il burro morbido (andrà preso fuori dal frigo con largo anticipo), lo zucchero a velo e la vaniglia. Mescolateli con una frusta (in alternativa vanno bene anche lo sbattitore elettrico o la planetaria, ma andranno usati a bassa velocità) fino a ridurli in una crema omogenea. Aggiungete metà degli albumi nei quali avrete stemperato il sale e amalgamateli al composto.

Preparazione Lingue di gatto - Fase 2
Preparazione Lingue di gatto - Fase 2

2

Unite metà della farina e mescolate con cura per amalgamare. Procedete in questo modo aggiungendo la metà di albumi e la farina restanti.

Preparazione Lingue di gatto - Fase 3
Preparazione Lingue di gatto - Fase 3

3

Trasferite il composto in una sac à poche con bocchetta liscia da 10 mm. Fate riposare 10 minuti in frigorifero e preriscaldate il forno a 200°. Dressate il composto su più teglie rivestite di carta forno, formando dei bastoncini di una lunghezza di 5-6 cm che dovranno essere ben distanziati in quanto le lingue di gatto in cottura si abbasseranno e allargheranno notevomente.

Preparazione Lingue di gatto - Fase 4
Preparazione Lingue di gatto - Fase 4

4

Cuocetele per circa 10-12 minuti, quando saranno dorate ai lati sono pronte. Sfornatele, fatele intiepidire un paio di minuti sul piano di lavoro e staccatele dalla carta forno aiutandovi con una spatola. Le lingue di gatto sono pronte.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "LINGUE DI GATTO"

Condividi