Linguine al cartoccio con vongole e gamberi
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 20 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 320 g di linguine
- 12 code di gambero sgusciate
- 400 g di vongole veraci
- 1 dl di vino bianco secco
- 1 spicchio d’aglio sbucciato
Come preparare: Linguine al cartoccio con vongole e gamberi
Mettete le vongole a bagno per almeno 3 ore in acqua fredda, cambiando l’acqua 2-3 volte per eliminare la sabbia. Sciacquatele e scolatele. Scaldate in una larga padella l’aglio schiacciato con 1 cucchiaio di olio, unite le vongole, bagnatele col vino e cuocetele coperte, a fiamma vivace, per pochi minuti, fino a quando si saranno aperte. Eliminate quelle rotte e quelle rimaste chiuse e sgusciatene la metà.
Filtrate il liquido di cottura con un colino foderato con una garza e, in un pentolino, fatelo ridurre della metà circa. Unite le code di gambero, mescolate e togliete dal fuoco.
Lessate le linguine in acqua salata, scolatele al dente e trasferitele in una grossa ciotola. Conditele con un filo d’olio, il fondo ristretto con le code di gambero, le vongole e il prezzemolo. Foderate 4 piccole pirofile con 4 grandi fogli di carta da forno e suddividetevi le linguine. Richiudete i cartocci e passateli in forno preriscaldato a 180° per 5 minuti. Servite nelle pirofile e aprite i cartocci direttamente in tavola.
ATTREZZI NECESSARI
larga padella, coperchio, colino a maglie fini, garza, pentolino, pentola, colapasta, ciotola, carta da forno, 4 piccole pirofile o piatti da forno
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