Maccheroni al pesto di rucola e peperoni cruschi
- Preparazione 40 min
- ricetta media
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 40 min
- Tempo cottura 4 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 400 g di farina 0
- 100 g di semola rimacinata di grano duro
- 195 g di acqua tiepida per il pesto:
- 50 g di mandorle tostate
- 1/2 spicchio d’aglio
- 100 g di rucola
- 50 g di parmigiano reggiano
- olio extravergine di oliva qb
- 2 cucchiai di peperoni cruschi fritti
- sale
- pepe
PROCEDIMENTO
Per prima cosa preparate i maccheroni: montate la frusta a K (ideale per impasti semi-duri e composti resistenti) nel Cooking Chef Kenwood e versate le farine nella ciotola inox mescolando per 20 secondi a velocità minima. Aggiungete l’acqua a filo e tenete l’apparecchio in funzione fino a quando otterrete un composto bricioloso, quasi sabbioso. Rimuovete il coperchio per le lavorazioni a bassa velocità, posto nella parte frontale dell’apparecchio, e montate il torchio per la pasta con la trafila in bronzo per maccheroni rigati. Preparate un vassoio e spolverizzatelo con la semola, vi servirà per disporre la pasta trafilata. Trafilate la pasta mettendo una parte di impasto sul vassoio dell’attrezzo e lasciatene cadere una piccola quantità per volta nel tubo con la macchina in funzione a velocità 2-3. A questo punto dalla trafila usciranno i maccheroni che taglierete alla lunghezza desiderata passando la lama dell’accessorio sulla trafila stessa. Fate asciugare completamente i maccheroni, che dovranno essere cotti comunque entro le 4 ore. Per il pesto: nel food processor con lama universale montata (serve per tritare finemente carni, pesce, frutta fresca e secca e ortaggi) riunite la rucola, le mandorle tostate, il parmigiano tagliato a tocchetti non troppo grandi e l’aglio. Tritate il tutto a velocità 2-3, unendo l’olio a filo fino a ottenere un pesto cremoso. Trasferite in una ciotola e aggiustate di sale e pepe. Portate a bollore l’acqua nella ciotola inox e salate. Lessate i maccheroni scolandoli ben al dente, conservando una parte dell’acqua di cottura. Condite la pasta con il pesto, allungate con poca acqua di cottura e mescolate. Cospargete con i peperoni cruschi sbriciolati e servite subito. [Informazione Pubblicitaria]
Pasta verde
La pasta verde è una variante colorata e appetitosa della più classica pasta all'uovo. Per la ricetta vi serviranno solo tre ingredienti: farina, uova e spinaci. Leggi tutto
Cavatelli al sugo vedovo
I cavatelli al sugo vedovo sono una ricetta "povera" ma ricca di gusto della cucina tradizionale molisana. Un condimento appetitoso a base di lardo e pomodori freschi nato per sposare questo caratteristico formato di pasta. Leggi tutto
Pasta con spinaci
La pasta con spinaci è una ricetta facile da provare per la cena di tutti i giorni o per un pranzo veloce da gustare anche fuori casa. Si prepara con spinaci freschi, provatela con una bella spolverata di formaggio grattugiato! Leggi tutto
Pasta alla genovese
La pasta alla genovese è una delle ricette più famose della cucina napoletana. Un sugo corposo a base di carne di manzo e tantissime cipolle, provatela con gli ziti! Leggi tutto
Pasta burro e acciughe
La pasta burro e acciughe è un primo piatto facile e veloce che si prepara con pochi ingredienti, ma dal risultato ricco di gusto! Un'idea perfetta per un pranzo veloce o una cena improvvisata, che finirà dritta tra i vostri preferiti. Leggi tutto
Riso alla pilota
Una ricetta della tradizione mantovana facile e veloce da preparare. Pochi ingredienti semplici che insieme regalano un gusto sorprendente! Leggi tutto
Linguine al nero di seppia
Le linguine al nero di seppia sono un primo di pesce tra i più classici da provare almeno una volta. La ricetta per questa pasta di mare iconica è più facile di quanto pensiate! Leggi tutto