Macco di fave
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
Il macco di fave è una gustosa crema di legumi che si può preparare con le fave fresche, quando sono in stagione, o con le fave secche. Un piatto dalla ricetta facile diffuso soprattutto nelle regioni dell'Italia meridionale.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 20 min - 25 min
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
- 700 g di fave fresche già sgranate (o 500 g di fave secche decorticate)
- 1 cipolla di Tropea
- 2 spicchi d'aglio
- finocchietto selvatico
Come preparare: Macco di fave
Per preparare il macco di fave dovete innanzitutto pulite le fave. Se usate fave fresche, sgranatele ed eliminate la pellicola esterna che le riveste. Se utilizzate le fave secche, sciacquatele e lasciatele in ammollo in abbondante acqua per una notte. Il giorno successivo sciacquatele di nuovo. In un tegame capiente rosolate la cipolla tagliata sottile insieme allo spicchio d'aglio.
Aggiungete le fave, ma tenetene da parte una ventina per la decorazione finale. Mescolate le fave, copritele a filo con acqua aggiungendo una presa di sale grosso. Portate a ebollizione e lasciate cuocere per 15-20 minuti, controllando e mescolando di tanto in tanto, per evitare che le fave si attacchino sul fondo. Se dovessero asciugarsi troppo, idratate con un mestolo d'acqua.
A fine cottura aggiungete il finocchietto selvatico e spegnete il fuoco. Lasciate intiepidire quindi frullate fino a ottenere una crema omogenea.
In una padella, fate saltare le fave che avete tenuto da parte, insieme a un filo d’olio, dovranno diventare croccanti. Suddividete il macco di fave nei singoli piatti, o servitelo in un piatto da portata, e completate con le fave intere, un giro d'olio e una macinata di pepe. Servite con fette di pane abbrustolite e strofinate con aglio.
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