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I maritozzi salati sono dei soffici panini farciti, una rivisitazione del celebre dolce romano, perfetti da servire per un brunch o un aperitivo. Noi li abbiamo preparati con una morbida farcia alla ricotta, scamorza, salame e fave, ma si prestano a ogni personalizzazione.
Per l'impasto di circa 12 maritozzi
Per la farcia
I maritozzi salati sono un antipasto sfizioso e originale che si adatta a molteplici occasioni, dall'aperitivo con gli amici al brunch della domenica passando per l'antipasto di un pranzo speciale.
Come immaginabile dal nome sono una rivisitazione del più classico dolce romano da colazione, il maritozzo con la panna. Panini molto soffici, quasi neutri nel sapore in questo caso, farciti con una scamorza e salame a dadini, ricotta e fave tritate: un viaggio tra sapori nostrani.
Preparare i maritozzi salati non è particolarmente difficile, la parte più impegnativa della ricetta è ovviamente la realizzazione dell'impasto che richiede una doppia lievitazione. Potete procedere con la planetaria ma anche impastando a mano, l'importante è che l'impasto finale risulti soffice, elastico e ben incordato.
Personalizzate i maritozzi salati con la vostra mousse preferita o farcendoli con prosciutto e formaggio ma anche salmone affumicato e panna acida con una punta di senape e tutto quello che la fantasia vi suggerisce.
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1
Per preparare i maritozzi salati iniziate a far sciogliere il lievito in acqua e latte a temperatura ambiente. Raccogliete la farina in una ciotola, aggiungete la miscela di lievito, lo zucchero, le uova e iniziate a impastare.
2
Quando avrete ottenuto un impasto morbido e liscio, ben incordato, unitevi il burro tagliato a cubetti, facendolo ben incorporare. Una volta ottenuto nuovamente un impasto ben uniforme, dategli due giri di pieghe. Potete ovviamente impastare a mano o con la planetaria.
3
Trasferite l’impasto in una ciotola abbastaza grande e copritelo con un canovaccio. Lasciatelo lievitare, a temperatura tiepida e costante, fino al raddoppio del volume: ci vorranno circa due ore.
4
Una volta lievitato riprendete l'impasto e suddividetelo in 12 porzioni che ancranno pirlate per poi dare loro una forma leggermente allungata. Disponetele ben distanziate su due teglie ricoperte di carta forno, spolveratele con poca farina e copritele con la pellicola per farle lievitare nuovamente fino al raddoppio del volume: un'ora e mezza circa.
5
Ora dedicatevi alla farcia. Tagliate a dadini la scamorza affumicata e il salame piccante, sbucciate le fave e tritatele grossolanamente. In una ciotola unite la scamorza, la ricotta, il salame, le fave, l’olio extravergina d’oliva, sale e pepe e mescolate.
6
Terminata la lievitazione, sbattete l’uovo con due cucchiai di latte e spennellate la superficie dei maritozzi. Infornate a 180 °C per 25 minuti circa: dovranno essere ben dorati in superficie. Sfornateli e fateli raffreddare. Una volta freddi tagliateli per il lungo obliquamente, senza arrivare fino in fondo. Farciteli delicatamente con la crema di ricotta cercando di mantenere le due parti unite.
7
I maritozzi salati sono pronti per essere serviti.
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